И не сосчитать – сколько раз это незатейливое, сытное и очень нарядное блюдо стояло на нашем столе.
Правда, в былые времена не так-то легко бывало «достать» ингредиенты для него.
Нет, соль, конечно, тогда была уже в продаже без перебоев.
А вот курочка…
Самым удачным считался вариант, когда желаемую птицу «по разнарядке» продавали прямо на производстве. Разумеется, ограниченное число «в одни руки» и исключительно – по значительным общенародным праздникам.
Тогда не приходилось заталкивать бедную птицу в небольшую морозильную камеру домашнего холодильника, где она делила бы соседство с пачкой сливочного масла и длинной гирляндой молочных сосисок, ожидая своего часа.
Удача…
В такой ситуации у курицы появлялась возможность прямо из хозяйственной сумки без предварительной заморозки, то есть «в парном» виде, перекочевать на противень. Птицу предварительно делали чистой – проточную воду никто не отменял.
Вся прелесть блюда заключалась в запредельной простоте приготовления. Простоте настолько лаконичной, что гораздо больше вопросов вызывал сам рецепт. Самый распространенный из них звучал: «И это всё?»
«Да!» – обычно хором дружно отвечали мы, с сожалением отрываясь от куриных ножек и крылышек и сопровождая слова радостными довольными улыбками.
Вопросы обычно задавали гости оказавшиеся участниками триумфального появления на столе «Главного блюда».
Иногда оно являлось одновременно блюдом единственным. Настолько «самодостаточным», «центральным» объектом стола становилась в этом момент гордая птица. Даже любимая картошка в качестве «почетного эскорта» казалась явно «лишней».
Курица запекалась целиком, поэтому выглядела гастрономическим «шедевром». Тарелки на столе просто просились на фотографии в кулинарную книгу. На любой свадьбе такое блюдо всегда будет кстати, о чем ни раз подтверждали многие участники женского форума «женитьба».
Положительных качеств у блюда великое множество. Если состояние здоровья позволяет, съедается всё, положенное на тарелку. Остается только посуда и горка обглоданных дочиста костей. В том случае, когда диета ставит ограничения («исключить жирное и жареное»), с курицы снимается кожа. Остальное мясо разрешит употребить в пищу самый строгий врач-гастроэнтеролог. Оно нежное, несоленое, пропаренное, практически – в собственном соку.
Последовательность приготовления следующая:
На сухой противень высыпается целая пачка обыкновенной поваренной соли крупного помола без йода. Причем не одним взмахом руки, а из небольшого отверстия в пачке, постепенно, тонкой струйкой, так, чтобы образовалось подобие конуса. На его вершину животом вниз и водружается чистая, выпотрошенная вымытая курочка. Ее ничем не смазывают, не натирают, не шпигуют.
Затем все монументальное сооружение ставится в заранее жарко растопленную духовку. И через некоторое время по квартире начинает распространяться волшебный запах. За курочкой наблюдают через стекло, открывание дверцы не приветствуется, так как может улетучиться часть тепла. Приблизительно через час красивая, румяная, сохранившая форму, готовая украсить собой праздничный стол курочка сначала аккуратно вынимается из духовки на противне, а потом снимается с соляной горки и укладывается на большую нарядную тарелку.
Вам обязательно понравиться это бесхитростное блюдо, которое выглядит восхитительно, а съедается просто моментально.
Добавить комментарий