Изначально национальными английскими напитками, как ни странно, считались кофе и вино, а чай был неизвестен до 1662 года. В 1662 году Карл II, тогдашний правитель Англии, взял в жены португальскую принцессу Екатерину Брагансскую, которая и является первопричиной любви англичан к чаю. Обычно, она подавала к столу чай вместо вина, эля и других спиртных напитков. В скором времени, чай начал считаться напитком для королей и богачей.
Тем не менее, народные массы не хотели принимать этого напитка. Только в конце 17го века популярность чая немного возросла. Поскольку чай начал появляться благодаря британским колониям, покорявшим Индию, многие начали считать его национальным напитком. Другой, не менее важной причиной, благодаря которой возрос интерес англичан к чаю, был способ его приготовления. В то время как кофе можно заваривать только один раз, а повторное использование уже не дает первоначального аромата, чайные листья можно заваривать несколько раз без особой потери качества напитка. Поскольку чай в то время считался элитным напитком, то он стоил достаточно дорого. Простые британцы не могли себе такого позволить и поэтому покупали чайные листья, которые уже были заварены и заваривали их дольше, чтобы достичь максимального эффекта. Таким образом, чай находил себе место в повседневной жизни британцев.
Скоро чай начали продавать в лондонских кофейнях. Чай также рекламировали как полезный медицинский напиток, который поддерживает здоровье и красоту. Естественно, что учитывая интерес и полезность чая, владельцы кофеен увеличивали его стоимость, так одна чашка стоила 6-10 фунтов. Вскоре правительство увеличило налоги на ввоз чая, и установила различные ограничения по его продаже с целью заработать на возрастающем интересе к напитку. Это привело к тому, что чай начали ввозить контрабандой, поэтому вскоре все запреты были сняты.
Тем временем, чай обретал свою законную популярность. Около 1800 года появилась традиция «послеобеденного чая», когда состоятельные дамы приглашали своих друзей на чашечку чая. Во время таких приёмов также подавалась выпечка и бутерброды.
Наиболее популярными были сорта «Английский чай» и «Эрл Грей». «Английский чай» чаще всего пили утром, поскольку в нем содержится большое количество кофеина. В него чаще всего добавляли молоко и сахар. «Эрл Грей» – это классическая смесь черного чая и бергамота. Этот сорт считался более утонченным.
В 1875 Томас Липтон начал агрессивно пропагандировать чай. Он заменил кофейные плантации на Цейлоне чайными и открыл свой первый чайный магазин. К концу 19го века он фактически создал «чайную империю» и заложил основы современной торговли.

Добавить комментарий