Рыба – продукт полезный и вкусный. Блюда из рыбы прекрасно подойдут и для обеда в будни, и в качестве коронного блюда на торжество.
Существует множество способов приготовления рыбы. Рыбу можно коптить и солить, жарить и тушить, мариновать и сушить.
Чтобы подготовить рыбу к процессу приготовления ее необходимо очистить от чешуи. Многим хозяйкам этот процесс не только не приносит особого удовольствия, но и доставляет массу неудобств. Поэтому, стоит разобраться, как же почистить рыбу легко и просто.
Во-первых, перед чисткой рыбу лучше натереть солью, в результате чего она не будет выскальзывать из рук, и чиститься без усилий. Например, ерша или окуня лучше очищать от мелкой чешуи при помощи овощной терки. Можно воспользоваться приспособлениями для чистки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Если чешуя плохо снимается рыбу можно на минуту опустить в горячую воду. Разделка ершей и окуней должна проводиться ножницами, чтобы не получить порезы и проколы, так как эта рыба имеет очень острые плавники и гребень.
Разделка судака тоже таит в себе множество подводных камней. Но придерживаясь определенных правил, можно избавиться от нежелательных хлопот. Обработка судака начинается с удаления плавников, для этого достаточно их просто срезать ножом. Чтобы чешуя хорошо удалялась, тушку рыбы помещают в кипяток на минуту другую, после чего приступают к чистке. Не забудьте удалить жабры и внутренности, а также срезать спинной плавник. В брюхе судака находится пленка черного цвета, от нее тоже стоит избавиться, дабы приготовленное блюдо не имело горьковатый привкус. После разделки рыбу моют под проточной холодной водой.
При разделке рыбы необходимо обратить внимание на то, что повреждение пузыря, вызовет распространение желчи по брюшной полости. Это может сказаться на вкусовых качествах будущего блюда и придаст горечь. Не извлеченные жабры, тоже дадут аналогичный эффект. Но, все же, если подобное произошло, при приготовлении рыбы в воду нужно добавить маленький кусочек древесного угля. А через несколько минут его необходимо аккуратно извлечь.
Замороженная рыба перед приготовлением размораживается. Для этого нужно поместить ее в емкость с холодной водой или оставить на несколько часов при комнатной температуре. Не стоит использовать горячую воду или микроволновую печь, это значительно испортит вкусовые свойства продукта.
Это лишь немногие советы по разделке рыбы. Каждая хозяйка путем проб и ошибок выводит свой особый алгоритм.
Добавить комментарий