У каждой хозяйки не кухне есть бутылочка с растительным маслом. На сегодняшний день практически все рецепты блюд имеют в своем составе этот ингредиент. Но, как правило, женщины, стремящиеся к стройности, избегают этот уникальный продукт. А зря! Все растительные масла богаты витаминами и полезными микроэлементами, содержат белки, жиры и углеводы. Жирные кислоты, содержащиеся в маслах, имеют особую ценность. Также растительные масла являются рекордсменами по содержанию витаминов F и E. Для нормального жирового обмена каждому человеку необходимо употреблять 60-80 гр жиров в сутки, и треть этого количества должны составлять именно растительные масла.
Существует два способа изготовления растительных масел.
1. Прессование – при этом методе изготовления сначала измельчается сырье, а затем отжимается масло механическим методом. Прессование бывает горячим, с предварительным подогревом семян, или холодным. Самым полезным считается масло холодного отжима – оно имеет ярко выраженный аромат, но длительному хранению не подлежит.
2. Экстракция – способ, при котором масло извлекается с помощью органических растворителей. Для производителей это самый экономичный способ изготовления.
Растительные масла различаются по виду сырья и способу очистки. На прилавках магазинов представлен огромный выбор растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, соевое, кукурузное. Все они очень полезны для здоровья – поддерживают иммунитет, укрепляют сосудистую стенку, улучшают кровообращение головного мозга, повышают устойчивость организма к ультрафиолету, а также оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос. Старайтесь избегать употребление рапсового и пальмового масел – они практически не несут никакой пользы, а калорийность их высока.
Нерафинированное масло – это масло, очищенное путем фильтрации или отстоя. Имеет выраженный вкус, цвет и запах. При очистке таким способом в масле может образоваться мутный осадок в небольшом количестве, зато максимально сохраняются все вещества.
Нерафинированное масло не рекомендуется применять для жарки, так как под воздействием высокой температуры в нем образуются токсичные элементы.
Рафинированное масло – очищается от примесей щелочным способом обработки. Имеет выраженный вкус и запах, прозрачное и без осадка.
Дезодорированное масло – обрабатывается в вакуумном пространстве с помощью сухого пара при температуре 180-230 градусов. Имеет очень слабую окраску и менее выраженный вкус и запах. Прозрачное и без осадка.
Гидратированное масло – очищается горячей водой (температура около 70 градусов) с помощью распыления сквозь горячее масло (60°С). Обладает наименее выраженным ароматом, слабую окраску и вкус, без осадка.
Добавить комментарий