Многие люди, заботясь о своем здоровом питании, включают в рацион сою в качестве альтернативы мясным и молочным продуктам. Так какие продукты изготавливают из сои?
Тофу
Тофу представляет собой свернувшийся соевый белок, аналогичный по технологии приготовления сыру из молока. Содержащий кальций ингредиент, который сворачивает соевый белок в творог, делает его продуктом, богатым кальцием. Тофу можно употреблять в различных видах:
- смешивать в миксере с различными добавками;
- обжаривать в масле, добавлять в домашнюю выпечку, употреблять вместо мяса и птицы;
- в виде пюре или соуса к овощам и блюдам из макарон;
- в качестве ингредиента в салатах.
Твердый, или тофу по-китайски, является более богатым источником питательных веществ, чем мягкий (нежный) по-японски. Он богаче белками, кальцием, железом и ниацином и содержит немного больше жиров и углеводов. В нем также гораздо меньше натрия. Твердый тофу имеет текстуру сыра; мягкий – крема или йогурта.
Твердый тофу более питательный. Но выбор зависит от вкуса. Чтобы сохранить вкус и текстуру продукта, его нужно хранить в холодильнике, погрузив в воду, которую необходимо каждый день менять. Замораживание, а затем оттаивание придает тофу более твердую, «мясную» текстуру.
Темпе
Это смесь подвергнутых брожению соевых бобов (процесс, аналогичный превращению молока в йогурт) и злаков. Из нее получается напоминающий мясо продукт, который можно порезать ломтиками и использовать для приготовления гамбургеров.
Темпе содержит больше белка, чем натуральные соевые бобы, и служит низкожирной, безхолестериновой альтернативой мясу.
Этот древний индонезийский продукт – богатый источник клетчатки, кальция, железа, цинка, витамина В12 и фолатов. Вдобавок ферментация увеличивает бионакопление изофлавонов – антиканцерогенных и снижающих уровень холестерина веществ, которые содержатся в соевых продуктах. Многие жители Индонезии считают, что темпе – лучшее средство от усталости.
Мисо
Эту любимую японцами пасту делают их ферментированных соевых бобов и злаков. А на ее основе часто готовят суп. Мисо и темпе содержит равное количество белков, но в мисо больше калорий и клетчатки. К тому же это очень хороший источник цинка: полчашки мисо содержит его 4,5 мг, что составляет почти половину дневной нормы. Недостаток мисо – высокое содержание натрия, поэтому его больше используют в качестве приправы, а не главного блюда.
Добавить комментарий