Приправа карри пришла к нам вместе с индийскими фильмами, песнями, сари и сумочками. Оранжевый порошок настолько понравился, что его начали добавлять во все блюда – бульоны, соусы, пиццу, мясные и рыбные блюда. Карри может быть мягким, жгучим, душистым, сладким, все зависит от ее состава. Индийские женщины составляют смесь непосредственно перед применением, в зависимости от собственного настроения и блюда, которое собираются приправлять.
В приправе карри неизменными являются всего два ингредиента – это куркума и кориандр. Кориандр, иначе называемый кинза или киндза, может быть в виде размолотых семян, а может быть зеленью, свежей или сушеной. Куркума и кориандр – основа карри.
Для сладких, мягких смесей используют сладкие, по аромату, пряности, в них не добавляют ни грамма жгучего перца, заменяя его паприкой. В стандартную смесь мягкого карри входят: гвоздика, корица, горчица, мускатный орех. Для придания более пряного аромата в нее добавляют: кардамон, тмин и пажитник. Приправу такого плана выпускают, например, Норвежские и Американские компании.
Более жгучие смеси выпускает Новосибирская компания. В состав ее пряности входят: красный и черный перец, душистый перец, кардамон, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и ажгон, который в домашних смесях можно заменить тмином.
Польская кампания по производству карри, делает упор на создание ароматных смесей. В состав ее приправ входят пряности для придания блюдам аромата: корица, гвоздика, имбирь, душистый перец, чеснок, пажитник, тмин, кардамон, красный и черный перцы. Для усиления вкуса в смесь вводят соль и глутамат натрия.
Индийские компании также поставляют на экспорт смеси, они сочетают в себе цвет, аромат и вкус в равных пропорциях. В состав входит смесь пряностей: красный и черный перцы, тмин, соль, чеснок, горчица и фенхель.
Как вы видите, нет единого рецепта смеси карри. Поэтому нет и определенных правил применения этой приправы к блюдам, что вызывает широчайшее ее применение. Если вам предлагают на рынке купить смесь карри, лучше не рисковать, максимум, что в нее входит, это смесь куркумы, перцев и пыли рассыпанных приправ или приправ уже потерявших срок годности.
Если вы решили не обходится классическими смесями, а составлять приправу сами, то стоит придерживаться нескольких правил:
1. Куркума и кориандр смешиваются в равных пропорциях.
2. Остальные приправы должны быть равными по объему с основой.
3. Все пряности нужно привести к одному виду до смешивания – засушить, размолоть или купить уже готовые порошки в пакетиках.
4. Не создавайте большой объем приправы, максимальное количество приправы – пол чайной ложки на килограмм блюда.
5. Не забывайте об индивидуальной непереносимости и аллергии при составлении смесей.
Добавить комментарий