Даже самый оригинальный и проверенной рецепт не является гарантией вкусного блюда. Особенно это касается блюд приготовленных из мяса. При неправильном обращении мясо может получиться жестким, что конечно испортит все вкусовые достоинства. Шеф повара известных ресторанов и опытные домохозяйки, давно взяли на заметку не которые приемы приготовления и маринования мясных продуктов для получения мягкого мяса, и успешно пользуются ими. Вот самые проверенные из них:
Готовим мягкое мясо
- Горчица. Горчица является настоящим природным эмульгатором. Покрывая мясо защитным слоем, она не дает вытечь сокам продукта. В результате мясо не сушится, получается сочным. Кроме того у нее есть свойства стимулирующие пищеварение и великолепные вкусовые качества, которые придадут особый аромат любому блюду. Используют горчичную пасту, обмазывая мясо за 15 минут до приготовления.
- Соль. Обращаться с солью, при приготовлении мяса, нужно правильно. Мясные блюда солят за 5 минут до приготовления, рассчитывая на 1 кг. продукта 1 ч.л соли. Добавленная в начале приготовления соль, иссушает мясо.
- Кислая среда. В помещенных в кислую среду продуктах, идет активное расщепление жиров и белков, это делает структуру более рыхлой. Используя в процессе маринования натуральные компоненты, как лимон или рассол солений, не приносящие вред здоровью, можно смягчить даже самое жесткое мясо.
- Луковый сок. Альтернативой кислой среде является луковый сок. Он тоже делает структуру мяса рыхлой, только в отличие от кислой среды, добивается этого, разрушая волокна. Не обязательно использовать чистый сок, можно просто добавить к мясу мелко порезанный лук, а настоянный в приправах и приготовленный вместе с мясом, он может стать отличным дополнительным гарниром.
- Алкоголь. В меню многих ресторанов, встречаются блюда, в состав которых входит алкоголь. И это не просто так. Алкоголь, добавленный в блюдо, при повышении температуры, начинает активно выпариваться, что приводит к денатурации (изменение структуры) белка, соответственно продукт становится более рыхлым. Дополнительным бонусом, использования алкоголя, станет сокращение времени приготовления.
- Правильная варка. Большая ошибка при варке заливать мясо холодной водой, его нужно класть в уже кипящую воду. Это позволяет сохранить белки и другие полезные минералы в мясе. Рекомендуется варить на умеренном огне, не допуская сильного кипения.
На свете не так уж и много опытных и искусных кулинаров, но есть много правил и приемов, появившихся в результате многолетнего наблюдения. А использовать их может любой начинающий кулинар.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий