Очень часто от характера питания зависит наше состояние здоровья. Нехватка отдельных элементов может привести к различным негативным реакциям со стороны организма и даже заболеваниям. С одной стороны излишний жир в пище ни к чему. Он вреден при избыточном весе, заболеваниях печени, повышенном давлении, болезнях поджелудочной железы. Также не лучшим образом он сказывается на функциях щитовидки, повышается количество холестерина и приводит к другим неприятным моментам.
С другой стороны недостаток жира тоже ведет к сбоям в работе организма: снижается иммунитет, замедляется рост и общее развитие. Недостаток жира ведет к малокровию, истощению, снижению холестерина, ненасыщенных кислот, нарушается процесс усвоения жирорастворимых витаминов. Все это сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, ведет к болезням почек. В масле содержится много витамина А и Е, который так необходим женскому организму, для продления молодости. Содержащиеся в масле линолевая, линоленовая, а также арахидоновая кислоты (ненасыщенные жирные) регулируют обмен веществ в тканевых клетках.
Жиры увеличивают период нахождения еды в желудке.
Калорийность любого масла примерно одинакова. Топленое масло — 869 кал, сливочное — от 696 до 733 кал.
Нельзя совсем отказываться от того же сливочного масла, в котором есть элементы, содержащиеся только в нем. Другое дело, что его количество в потреблении не должно превращаться в поедание продукта килограммами. Достаточно купить масло сливочное и понемногу добавлять его в пищу, каши, иногда тонким слоем намазать на хлеб. Как уже отмечалось выше, сливочное масло необходимо при малокровии или истощении, его назначают после операций, некоторых болезней.
Часто при повышенном давлении рекомендуют немного снизить потребление масла и добавить молочнокислых продуктов, таких как биойогурты, кефир, простоквашу, творог.
Некоторые мамы чуть ли не полностью лишают ребенка сливочного масла. Это очень опасно. Холестерин, из-за которого и возникают противоречия, выполняет важную роль в растущем организме. Он участвует в строительстве клеточных структур, миелиновых оболочек, покрывающие нервные волокна, содержащийся в нем каротин, улучшает зрение. Масло легко усваивается. Уже с 6 месяцев надо добавлять малышам в питание грамм масла. Масло при этом не должно быть соленым, топленым или легким.
Масло используется в приготовлении самых разнообразнейших блюд. Оно входит в состав многих кондитерских изделий, выпечки. Можно увидеть в продаже сливочное масло с добавками, например, шоколадное, фруктовое, даже медовое.
Все должно быть в меру и тогда у вас никогда не будет проблем со здоровьем.