Сыр является деликатесом и продуктом повседневного питания одновременно. Это так, потому что видов сыра существует очень много. Но именно поэтому нельзя сказать точно, в чем же его польза, а в чем вред. Попробуем разобраться в сырах вместе с редактором раздела «кулинария» женского журнала Vselady.
Голландский сыр
Польза. Этот сыр достаточно питательный, богат на кальций, белок, рибофлавин и фосфор, а потому способен быстро утолить голод, укрепить кости и остановить разрушение эмали зубов. Продукт помогает лучше всасываться углеводам, нормализует уровень сахара и повышает настроение. Употребление этого сыра полезно для профилактики остеопороза. Ежедневное употребление этого продукта в умеренных дозах оказывает положительное влияние на организм.
Вред. Голландский сыр вреден тем, что он высококалориен и способен увеличивать вес при неразумных нормах его употребления. Также не рекомендован этот сыр тем, кто страдает энтеритом, гастритом и язвой: продукт может вызвать раздражение желудка из-за своей кислоты.
Сыр «Дор блю»
Польза. Данный сыр полезен тем, что в нем присутствует достаточное количество кальция и фосфора, которые нужны для крепких костей, зубов, нормальной свертываемости крови и здорового сердца. Калий, содержащийся в сыре, необходимый элемент для пищеварения, функционирования сердца и сокращения мышц. А витамин В12 нормализует работу надпочечников и борется со стрессами. Недавнее исследование показывает, что сыр снижает риск ожогов и защищает кожу от солнца.
Вред. Употребление сыра в большом количестве нарушает микрофлору кишечника и может спровоцировать дисбактериоз. Люди с лишним весом, страдающим варикозом и тромбофлебитом должны ограничить употребление этого продукта, так как в нем большое количество калорий.
Сыр тофу
Польза. Изофлавоны – основная польза сыра тофу. Они действуют как антиоксидант, то есть уничтожают свободные радикалы. Сыр употребляют в качестве профилактики заболеваний сердца и остеопороза. Также изофлавоны повышают плотность костной ткани. Сыр тофу также является источником энергии: в нем много селена и железа, а это увеличивает физическую силу. Он также улучшает состояние клеток и тканей и легко усваивается, полезен для укрепления зубов.
Вред. Большое количество съеденного сыра неблагоприятно влияет на щитовидную железу, может быть началом замедления мозговой активности и плохо сказаться на репродуктивной системе женщин и мужчин.
Добавить комментарий