Грейпфрут – горьковатый, сочный фрукт из семейства цитрусовых, возник в результате скрещивания таких вкусных фруктов, как помело и апельсин. Растет он на достаточно высоких деревьях — до 12 метров, а вес одного такого фрукта обычно составляет около 500 грамм.
Много разговоров и споров возникает о том, какова польза этого фрукта, и также много говорят о вреде, который может принести грейпфрут для нашего организма. Но скорее грейпфрут не вреден, а просто противопоказан людям с некоторыми заболеваниями или особенностями организма, поэтому бояться вреда от грейпфрута обычному человеку не стоит.
Сортов этого фрукта несколько, и основным признаком является цвет – грейпфруты могут быть белые, желтые и розовые.
Итак, полезность грейпфрутов заключается в том, что в нем содержаться такие витамины, как В1, С, Р, D, а также провитамин А, и витамина С в нем содержится даже больше, чем в лимоне.
Его горькие белые перегородки наполнены нарингином, веществом, полезным для желудочно-кишечного тракта, и также понижающего уровень холестерина в крови.
Кроме того, считается, что этот фрукт способен тонизировать человека и помогает при депрессии и переутомлении.
Благодаря тому, что он снижает в крови содержание сахара, а так же ускоряет процессы пищеварения, его регулярное употребление помогает немного сбросить вес, особенно при диетах. Но не стоит верить в то, что он якобы способен сжигать жиры, он лишь способен помогать организму, но не является панацеей для похудения.
Кроме полезности для организма, грейпфрут также используют в косметических средствах, он используется в кулинарии как приправа к жаркому, и так же с помощью него даже лечат изжогу.
Еще стоит добавить, что любимый большинством в холодную погоду напиток глинтвейн очень хорошо получается из грейпфрута, придавая ему необычный вкус.
Противопоказания к употреблению грейпфрута относятся к людям, имеющим повышенную кислотность желудка, язвы, а так же к женщинам, употребляющим противозачаточные таблетки, так как этот фрукт может свести на нет их эффект. Кроме того, не стоит сочетать его с лекарствами для понижения давления, так как он также может нейтрализовать их эффект. Важно помнить, что все нужно употреблять в меру, и это касается и грейпфрутов.
При выборе грейпфрута стоит обратить внимание на то, чтобы его шкурка была неповрежденная, он был мягким и тяжелым. И еще, не стоит кушать шкурку грейпфрута, каким бы не был соблазн, так как ее часто обрабатывают химикатами, которые больше всего концентрируются именно в шкурке этого фрукта.
Добавить комментарий