В любую пору года без салатов сложно представить или праздничный, или повседневный стол, или даже завтрак. Готовить их очень легко, а главное полезно. Одним из их главных достоинств считается быстрота, большое разнообразие ингредиентов и доступность каждому, кроме того, салат довольно сложно испортить, а сделать вкуснее – всегда.
Несколько простых советов сделают ваш оливье, винегрет или греческий салат намного вкуснее.
1. Не следует смешивать вареные овощи до их полного остывания, поскольку, во-первых, они могут склеиваться между собой, а во-вторых, запахи теплых ингредиентов тоже могут смешиваться.
2. Если среди овощей для салата есть вареный картофель, то лучше всего добавлять его в самом конце.
3. Заправлять салат перцем, солью или уксусом следует в самом конце перед самой подачей на стол.
4. Салаты из сырых овощей или фруктов нужно заправлять в самом конце.
5. Небольшая лимонная корочка поможет улучшить вкус и аромат любого салата. Перед подачей на стол за несколько минут ее нужно положить в тарелку. Но, конечно, не забыть перед едой ее вынуть.
6. Если это предусмотрено рецептом, то лук нужно добавлять также в перед подачей на стол. Это делается для избегания распространения запаха на все овощи в салате. Кроме того лук можно ошпарить кипятком, чтобы его вкус стал несколько мягче.
7. Кулинары не рекомендуют варить свеклу, морковь и картофель в одной посуде.
8. Если вы варите овощи наперед, то не чистите их после варки, а непосредственно перед приготовлением салата.
9. Если салат нужно заправлять майонезом, сметаной или майонезно-сметанным соусом, то сначала добавьте 2/3 части заправки, потом перемешайте все ингредиенты, не забыв о соли и перце, выложите все в салатницу и только тогда добавьте еще треть .
10. Кроме лука, в последнюю очередь добавлять в салат нужно также и соленые огурцы, поскольку они могут намочить остальные ингредиенты и оставить свой запах.
Сейчас очень популярными стали салаты из курицы, они иногда поражают своими необычными сочетаниями ингредиентами, например, салат из курицы с ананасами. Часто при интересном украшении они выступают главным украшением стола на праздники. Такие салаты относятся к диетическим блюдам. После приготовления всех составляющих их нужно перемешивать в тарелке снизу вверх деревянной ложкой. Эти блюда лучше всего подавать на стол не сразу, а через час-полтора. А также не забудьте украсить салат зеленью, кусочками овощей или фруктов.

Добавить комментарий