Помидор — простой и всем с детства известный продукт. В каком виде он полезен? А в каком не очень?
Помидор – это растение семейства пасленовых, который выращивается под палящим южным солнцем. Обладает потрясающим вкусом и запахом. Содержит целый ряд очень нужных и полезных нам веществ.
Помидор входит в список самых низкокалорийных продуктов и его можно есть в неограниченных количествах, когда худеете.
Чем полезен свежий помидор? Он содержит пищевые волокна, как и все овощи и фрукты в свежем виде. Эти волокна в организме не перевариваются и помогают формировать в кишечнике эластичный, хорошо продвигающийся пищевой комок. Также грубые волокна помогают выводить из организма холестерин, жиры и свободные радикалы.
Свежий помидор также содержит вещество под названием ликопин. Он уменьшает риск возникновения опухоли предстательной железы у мужчин. Ликопин – это пигмент красного цвета. Учеными доказано, что он предупреждает развитие рака и аденомы предстательной железы.
Следующее свойство помидора, которое делает его желанным гостем на нашем столе, это большое содержание витамина C. Этот витамин нужен организму человека по разным причинам. Во-первых, он увеличивает эластичность наших сосудов. Во-вторых, является мощным антиоксидантом. Это значит, что он не дает специфическим веществам в нашем организме повреждать сосудистую стенку.
Если в организме не хватает витамина C, то жир начинает откладываться на стенках сосудов. В результате закрывается просвет сосудов. Кровяным клеткам трудно проходить, что приводит к образованию тромбов. Функционирование сосуда прекращается.
Вот какая польза от свежих помидоров – сосуды защищает, не дает развиться раку предстательной железы, да еще и улучшает стул.
Интересно, помидоры консервированные лучше или хуже?
Рассмотрим вяленые помидоры. Как их получают? Путем термической обработки. Оказалось, что в результате этого концентрация ликопина в томатах увеличивается. Это тот редкий случай, когда ликопин при воздействии температуры не разрушается в продукте. А что касается витамина C, то он разрушается уже при 70 градусах. Но поскольку термическая обработка не долгая, то грубые волокна сохраняются.
Рассмотрим томатную пасту, томатный сок и консервированные помидоры. Их можно объединить в одну группу по той причине, что все они проходят также определенную термическую обработку. Консервация помидор на зиму для многих хозяек обычная процедура, которая проходит ежегодно во время осеннего урожая. Рецептов консервирования томатов огромное количество, вы без труда сможете найти в интернете подходящие вам варианты.
Несмотря ни на что ликопин при консервировании сохраняется и даже в небольшом количестве увеличивается. Значит, усиливается противораковое действие для мужчин. Грубое волокно сохраняется, но уменьшается в сравнении со свежими томатами. Очень важно помнить, что все эти 3 продукта содержат соль, которая способствует задержке жидкости в организме. Это приводит к отекам и повышению артериального давления. Но сегодня уже выпускают томатную пасту, сок и консервированные помидоры, не содержащие соль. И вы сможете употреблять продукт, который в термической обработке еще лучше борется с раком.
Очень хорошее качество продукта – это простота и понятность. И польза видна, и на душе спокойно. Будьте здоровы!

Добавить комментарий