Сельдерей это прекрасное растение с корнеплодом и верхней листовой массой, произрастающее из семян. В питании используют корнеплод, зелень и черенки. Верхняя масса сельдерея возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему человека. Приятный запах даёт содержание эфирного масла в наибольшем количестве в семенах, меньше в зеленой массе и в корнеплодах. Сельдерей используют как противомикробное средство. Очень мало в сельдерее витаминов. Но, благодаря высокому содержанию в его корнях никотиновой и пантотеновой кислот, а также флавоноидам укрепляются капилляры человека. Хорошо действует эти кислоты как противовоспалительные и желчегонные средства. Листья рекомендуют применять при нарушениях обмена веществ, людям, страдающих излишним весом.
Многие полезные свойства сельдерея таятся в его соке. Сок сельдерея действует очень хорошо как болеутоляющее средство. Примочки из сока прикладывают к гнойным ранам и нарывам. Ослабленные и физически слабые люди чувствуют улучшение аппетита и прилив сил, употребляя в пищу сельдерей. Особенно полезно принимать сок сельдерея людям, которые быстро утомляются. Для профилактики этого недуга достаточно 1-2 столовых ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется сок сельдерея для людей с хроническими заболеваниями при работе с вредными условиями труда.
Настойки сельдерея рекомендуются людям с проблемами почек и мочевого пузыря.
Настойку готовят так: Настоять чайную ложечку семян около 8 часов в 0,5л. банке холодной кипяченой воды и употреблять по 1 столовой ложке перед едой.
Очень полезен сок сельдерея в сочетании с другими овощами и фруктами. Так смешанный сок сельдерея, моркови, свёклы и яблок отличный, укрепляющий организм, напиток.
При консервации томатов, баклажанов и других овощей, зелень сельдерея является наилучшим компонентом. Зелень сельдерея нарезают и пересыпают овощи. Некоторые предпочитают перевязывать овощи его веточками.
Все полезные свойства сельдерея вы можете испытать на себе, приготовив из него вкусные салаты.
Летний салат из сельдерея
Верхнюю часть овоща (зелень) помыть и порезать. Яблоки также порезать квадратиками. Смешать в салатнике. Приправить порезанным укропом. Посолить и добавить немного лимонного сока и растительного масла.
Ингредиенты: 3-4 веточки зелени сельдерея, 1-2 яблока, соль, укроп, лимонный сок, и растительное масло по вкусу.
Салат из моркови, яблок и сельдерея
Измельчить морковь корень сельдерея на терке. Добавить порезанное кубиками яблоко. Все перемешать, посолить и заправить майонезом. Салат можно украсить измельченной петрушкой.
Ингредиенты: 1-2 морковки, 1-2 яблока, 2 корнеплода сельдерея. Соль, майонез по вкусу.
Ореховый салат с сельдереем
Отварить корень сельдерея. Почистить и порезать кубиками корень и яблоко. Размешать и добавить, заранее порезанные ножом, грецкие орехи. Посолить и добавить несколько капель лимонной кислоты. Заправить растительным маслом. Можно сверху посыпать порезанным крутым яйцом и зеленью.
Овощи тушеные с сельдереем
Потереть на терке почищенный корень сельдерея и морковь. Луковицу мелко порезать и на сковородке обжарить на растительном масле. Не доводя до золотистого цвета добавить морковь. Когда овощи на сковороде почти подрумянятся добавить сельдерей и еще пару минут потомить на огне. Добавить тертые на терке томаты. (Предварительно разрезать помидоры и потереть их на терке, оставляя в руке кожицу.) Когда влага выпарится переложить в сотейник и поставить на медленный огонь на 20 минут. Добавить соль, черный перец горошком и лавровый листочек.
Ингредиенты: 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 2-3 ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Примечание: Тушеные овощи с сельдереем могут быть отличным соусом к мясным и рыбным блюдам.
Добавить комментарий