
Наверное, каждый человек наслышан о полезных свойствах печени трески. Но некоторые склонны к тому, что в печени трески совсем нет полезных веществ, а популярна она только из-за того, что когда-то была деликатесом, а если и была, то занимала одно из самых почетных мест на столе. Но те, кто так говорят, совсем не знают о том, почему она так полезна и из чего она состоит.
Необычные свойства печени трески
Одной из главных отличительных свойств печени трески считается именно то, что в течение всего времени она не подвергается термической обработке. Если в других рыбных консервах продукция замариновывается, варится или коптится, то печень упаковывается в баночки исключительно сырая, что содействует сохранению всех полезных веществ.
Также состав печени для многих может показаться слишком жирным. Но в своем изначальном виде, печень трески не настолько жирная, все дело в том, что потом при консервации, печень заливается большим количеством масла, из-за чего продукт становится высококалорийным.
Полезна ли печень трески?
Древние викинги утверждали, что если регулярно потреблять сырую печень трески, то это позволяет хорошо видеть во мраке. Несомненно, в этом утверждении есть что-то преувеличенное, но их теория о полезных свойствах печени отчасти справедлива.
Печень трески – источник витамина А, который считается одним из самых важных компонентов, способствующих правильной работе механизма улавливания света в зрачке глаза. Регулярно потребляя печень трески, наверняка видеть в полной темноте мы не сможем, но при достаточно плохом освещении мы будем различать окружающие нас объекты более четко и ясно.
Для лечения «куриной слепоты» полезно есть продукты, содержащие в своем составе рыбий жир, помогающий разрешению данной проблемы. Печень трески полезна также тем, что она хорошо обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от риска канцерогенеза.
Огромная количество витамина А содержится в печени множества животных. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени белого медведя. Для того чтобы начал развиваться гипервитаминоз, вполне хватит полкилограмма такого продукта.
В печени трески также присутствует большое количество витамина D, который считается главным противодействующим рахиту веществом, поддерживает в нормальном состоянии суставы и работу эндокринной системы.
Рыбий жир нужен для того, чтобы был нормализован процесс обмена веществ в хрящевой и костной ткани. Состав печени трески оказывает полезное воздействие на опорно-двигательный аппарат, но при гипертиреозе печень трески есть не следует, так как при этой болезни идет избыток гормонов щитовидной железы.
Рыбий жир, который находится в составе печени, также важен для организма, так как он способствует функционированию нервной системы и системы кровообращения.
Печень трески влияет на сердечно-сосудистую систему с двух сторон.
Если посмотреть с положительной стороны, то этот продукт содержит витамин В12, жирные кислоты и железо, которые улучшают работу сердца и препятствуют развитию анемии.
Если смотреть с негативной стороны, то в печени трески очень большое количество холестерина, которое при большом количестве употребления, может привести к ожирению.
И как решить такую задачу? Если будет присутствовать рыбий жир в организме, то холестерин не будет оседать на стенках сосудов. Из этого следует, что нужно употреблять именно консервированную печень, которая заправлена большим количеством жира. В этом случае она будет наносить не такой большой вред при атеросклерозе и будет обладать определенными положительными свойствами для людей, которые обладают такой болезнью.
Из этого всего следует то, что печень трески оснащает наш организм полезными биологическими веществами. А больше всего нуждаются в этом продукте пожилые люди и дети, ну и конечно же беременные женщины.

Добавить комментарий