Пастила относится непосредственно к русскому десерту. Это лакомство впервые приготовили монахи еще в XV веке в Коломне. Рецепт приготовления более 3 веков передавался от поколения к поколению и держался в тайне. О тайном лакомстве мы узнали благодаря купцам Куприяновым в XVIII веке, которые запустили уже ее фабричное производство. Состав ее, конечно, пройдя через время потерпел многие изменения, но, не смотря на это она продолжает оставаться вкусным десертом. Недобросовестные производители часто добавляют в ее состав множество красителей, наносящие вред организму. Поэтому перед ее приобретением рекомендуется тщательно изучить состав на этикетке.
Большое содержание сахара в пастиле позволяет поддерживать мышечную массу в активности, а фруктово-ягодное пюре держит организм в тонусе. Также в состав пастилы входит мед, который улучшает метаболизм в организме, нормализует многие процессы, с помощью которых быстро расщепляется и выводится ненужный сахар из организма. Содержание фруктовой клетчатки нормализует пищеварение и очищает кишечник от различных шлаков. Клетчатки также защищает сердечно-сосудистую систему избавляя от ненужного холестерина. Специальные полезные «желирующие» вещества очищают организм от тяжелых металлов и шлаков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Такое «желирующее» вещество, как агар-агар специально добывается из морских водорослей и насыщает организм йодом и фосфором, налаживает работу печени. Добросовестные производители пастилы предпочитают купить агар-агар для производства своей продукции и не применять дешевых аналогов наподобие крахмала. В пастиле содержится много белка, очень необходимого нашему организму. И даже, несмотря на то, что при ее приготовлении множество веществ распадается, в ней все равно остается достаточно витаминов и элементов, полезных нашему организму.
Несмотря на свою огромнейшую пользу, в состав пастилы входит очень большое количество сахарозы. Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется ее употребление. А также не стоит увлекаться ее употреблением людям, желающим похудеть, из-за большого количества сахарозы, она содержит много калорий.
Также, если употреблять пастилу в очень больших количествах, это может нанести вред вашим зубам.
Вред ее также заключается в том, что в современные ее рецепты содержат «много добавлений» химических элементов, сиропов и красителей, что перекрывает собой ее полезные свойства. Поэтому перед выбором данного лакомства, необходимо тщательно рассмотреть ее состав.
Добавить комментарий