Во всем цикле человеческого существования питание представляет собой акт исключительно естественный и наиболее важный для поддержания жизни. Об этой простой составляющей нашего бытия написаны сотни томов исследований и научных трудов, что вполне понятно, поскольку пища — основа энергии любого существа.
Оливковое масло всегда было очень популярно и востребовано. Почему? Да потому, что полезные свойства оливы во многом превосходят остальные масленичные культуры. Маслину по праву можно назвать королевой масленичных растений. Их культивируют в районе Средиземного моря с доисторических времен. Главные страны-экспортеры оливкового масла – Италия, Испания и Греция. Холодный отжим (27°) – первый этап приготовления, так получают масло оливковое extra virgin. После чего оно остается особенно полезным, так как сохраняет все полезные свойства. Вторые фракции получают путем прессования остатка и его последующего подогрева. Такое масло идеально подойдет для жарки.
Использование в кулинарии
Существует уйма рецептов, в которых используют именно оливковое масло. Так как оно добавляет блюду некую специфичность и пикантность. К тому же, кроме неповторимого вкуса, масло несет в себе невероятную пользу. Олеиновые кислоты и триглицериды жирных кислот, содержащиеся в оливковом масле, не синтезируются организмом человека. Они препятствуют накоплению в наших артериях холестерина. Оливки обладают иммуностимулирующим свойством, а также способствуют заживлению ран и регенерации клеток. Оливковое масло широко используют в лечебных целях.
Использование в косметологии
Издавна женщины пользуются оливковым маслом, как омолаживающим средством. Оно способно препятствовать увяданию кожи, разглаживать морщины и сохранять упругость. Масло задерживает влагу, благодаря чему, идеально подходит для чувствительно и сухой кожи.
В косметологии и лечебных целях стоит использовать масло первого отжима, имеющее название extra virgin. Для блюд, проходящих тепловую обработку, подойдет второй отжим. Всю необходимую информацию о производителе, пищевой ценности и способе приготовления масла можно найти на этикетке. Только таким образом вы приобретете действительно полезный продукт.

Добавить комментарий