Морковь – один из самых полезных корнеплодов, любимых как детьми, так и взрослыми. С раннего детства всем известно, что морковь полезна для зрения, но не все догадываются об уникальности этого продукта. Морковь содержит белки, углеводы, органические и аминокислоты, огромное количество минеральных солей и уникальный состав витаминов (в составе имеются почти все существующие).
Морковь занимает лидирующую позицию по количеству каротина (будущего витамина А), укрепляющего сетчатку глаза, незаменимого не только для зрения, но и для кожи, правда необходимо помнить, что усваивается он только с небольшим количеством жира.
Морковь обладает высокой пищевой ценностью, благодаря содержанию углеводов.
Этот оранжевый корнеплод усиливает перистальтику кишечника, т.к. содержит огромное количество клетчатки, понижает утомляемость, кислотность желудка, повышает иммунитет, снимает усталость, полезен при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, заболеваниях дыхательных путей, является хорошей профилактикой инсульта, варикоза, снижает рост раковых клеток, полезна при запорах и геморрое, улучшает гормональный фон у женщин.
Содержащиеся в моркови фитонциды, обладают высоким противомикробным действием. Благодаря солям натрия и калия, морковь обладает мочегонной и желчегонной способностью.
Морковь очень полезна для детей, она стимулирует рост организма, укрепляет зубы и десны (полезно именно грызть морковку). Необходима морковь беременным и кормящим женщинам, у последних повышается лактация и качество молока.
Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит, повышает иммунитет, стабилизирует работу нервной системы, но принимать его необходимо ежедневно и натощак. Детям помогает для выведения гельминтов (остриц).
Кашица из моркови хорошо помогает при ожогах и лечении загноений, обладает обезболивающим и ранозаживляющим эффектом.
Из семян моркови изготавливают сердечные препараты и настойки для выведения солей. На основе моркови разработано большое количество масок для лица.
Из-за содержания большого количество клетчатки, морковь следует осторожно принимать при гастрите.
О целебных уникальных свойствах сока алоэ стало известно несколько тысячелетий назад. Несмотря на это с каждым годом список полезных свойств сока алоэ пополняется новыми данными. На сегодня известно, что его применяют для лечения гастритов, антибактерицидной обработке, как наружное средство при гнойных ранах и язвах.
Добавить комментарий