Фейхоа (Acca sellowiana), род Акка, семейство Миртовые. Родина фейхоа – субтропики Южной Америки.
Осенью, в ноябре, на прилавках супермаркетов появляется экзотическая ягода – фейхоа. Плод от 3 до 6 см длиной, в диаметре до 3-4 см, кожура от зеленого до темно-зеленого цвета, внутри белая полупрозрачная мякоть с семенами, обладает душистым ароматом смеси земляники и киви или ананаса.
Вид этой ягоды, прямо скажем, не слишком презентабельный, отдаленно напоминает незрелую сливу с невнятным пучком на конце. Твердые плоды манят приятным запахом, но чаще разочаровывают на вкус. А все дело в том, что мы не знаем, как его правильно употребить.
Наибольшей витаминно-минеральной и вкусовой ценностью обладают ягоды созревшие, когда плод становится мягким, а мякоть – полупрозрачной. Но в таком виде плоды фейхоа легко повреждаются, их невозможно транспортировать, поэтому ягоды собирают недозрелыми и такими попадают на прилавки магазинов. Незрелые фейхоа прекрасно дозревают при хранении, так что, купив в магазине твердоватые плоды, дайте им немного полежать, пока ягода станет мягкой и затем вы сможете наслаждаться вкусом фейхоа, полным полезных свойств.
Фейхоа, по своему химическому составу, является удачно сбалансированным витаминно-минеральным комплексом, оказывающим на организм человека исключительно благотворное влияние. Наиболее уникальным полезным свойством является способность растения накапливать в плодах легкоусвояемые водорастворимые соединения йода, примерно 40 мг на 100 г мякоти, по количеству содержания которых он может соперничать с морепродуктами. Кроме того, плоды содержат витамин С (30мг/100г продукта), витамины группы В – фолиевую кислоту (до 10% от суточной нормы), тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; углеводы, белки, аминокислоты, пектиновые вещества и пищевые волокна.
Благодаря своему составу, фейхоа рекомендуют включать в диету при нарушениях работы щитовидной железы, связанных с недостатком йода в рационе, при гастритах (с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе и сердечнососудистых заболеваниях, для повышения иммунитета, снижая риск простудных заболеваний, при гиповитаминозе. Эфирное масло широко применяется в дерматологии в качестве противовоспалительного средства.
В пищу лучше всего употреблять фейхоа в свежем виде. Самый простой способ: разрезать плод пополам и чайной ложечкой добыть нежную и душистую мякоть. Если вы хотите заготовить фейхоа впрок, то полезнее всего перетереть фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике. Кожура ягоды так же является ценным продуктом, благодаря содержанию в ней аминокислот и антиоксидантов, поэтому лучше перетирать ягоды неочищенные, целиком, однако из-за терпкости кожуры это несколько снизит вкусовые качества продукта. Если вы гурман и не готовы терпеть такие неудобства ради пользы организма – есть еще один вариант: мякоть плода используется в свежем виде, а кожура высушивается и в дальнейшем употребляется как добавка к чаю, таким образом, ничто полезное из продукта не пропадает даром. Также, на зиму можно заготовить целебную смесь из перетертых вместе фейхоа, лимонника, грецкого ореха и меда, которая будет обладать уникальными полезными свойствами, а также лечебными и питательными качествами.
В кулинарии фейхоа используют в составе овощных и фруктовых салатов, десертов с мороженым, коктейлях, в пикантных соусах к мясным блюдам, как начинку в выпечке, варят варенье и желе. Например, в традиционный салат из свеклы с черносливом и грецким орехом вместо чернослива добавьте фейхоа, получится необычно и вкусно. Если вы пробовали запекать мясо или курицу с черносливом или яблоками, то вам понравится и курица, запеченная с фейхоа. Ягодный соус с брусникой или клюквой также может заменить фейхоа, придав блюду особую пикантность и аромат.
Фейхоа, конечно, экзотическая ягода, и, к сожалению, еще не нашла должного распространения в нашей повседневной кухне. Однако, ее полезные свойства и необычные вкусовые качества заслуживают того, чтобы воспользоваться коротким осенним периодом, и успеть насладиться земляничным летним вкусом фейхоа и приготовить для себя на зиму потрясающе ароматную и полезную витаминную заготовку.
Добавить комментарий