Каша является продуктом, обладающим полезным для организма составом и приятным вкусом. Многие слышали о том, что похудение и каши являются несовместимыми понятиями. Однако это верно лишь частично. При разработке собственной диеты нужно учитывать особенности своего организма. В противном случае каши могут вызвать набор веса.
Многие каши содержат цельные зёрна, которые медленно перевариваются и способствуют очищению организма. С помощью каш можно побороть многие серьёзные заболевания (дисбактериоз, диабет, язва желудка и т.д.).
Сегодня подавляющее большинство люде вместо каш употребляют пищу, богатую вредными углеводами и жирами. Отсутствие каш в рационе вызывает заметное нарушение обмена веществ и происходит преждевременное старение организма. Поэтому не стоит ими пренебрегать.
Мало кто знает, что для того чтобы извлечь из каши максимум пользы, её нужно правильно приготовить. Для этого крупу замачивают на ночь. Это уменьшает время приготовления. Нужно будет просто залить крупу водой, довести температуру до 100 град. С, выключить плиту, накрыть крышкой и, замотав полотенцем, оставить ещё на 25 минут.
Существуют крупы, рекомендованные для употребления каждому. Овсяная крупа является одной из них. Она наиболее полезна и безопасна для организма. Но нужно помнить, что овсяная каша и овсяные хлопья – это совсем разные вещи. Цельные зёрна овсяной крупы богаты клетчаткой, необходимой для диетического питания. Овсяная каша очень хорошо сочетается с овощами, мясом и фруктами. Так что разнообразие при питании овсяной кашей обеспечено.
Ещё одной довольно популярной кашей является кукурузная. Она содержит много клетчатки, полезных витаминов и микроэлементов, а также имеет низкую энергетическую ценность (86 ккал на 100г). Поэтому её популярность неудивительна. Она также сочетается с мясом, молоком, тушёными овощами и творогом.
Также нужно помнить, что оболочка любого зерна содержит фитиновую кислоту, которая может соединяться в кишечнике с железом, кальцием, медью, магнием и цинком и затруднять их усвоение. Замачивание позволяет нейтрализовать и расщепить её (замачивать желательно в молоке или слегка кислой воде).
Добавить комментарий