Сегодня мы даже не можем себе представить жизнь без картошки, всемирно популярной овощной культуры семейства паслёновых, родиной которого считается Южная Америка. Готовя вкусную картошку, запеченную в духовке, нам кажется это блюдо настолько родным и знакомым, что невольно возникает ощущение, что картофель был всегда. Это почти так и есть, потому что окультуривание картофеля было начато 14 тысяч лет назад.
В Европе распространение картофеля шло не очень гладко. Да, к концу 17 века полезные оздоравливающие свойства картофеля были широко известны. Однако, крестьяне продолжали игнорировать «индийскую ягоду», привезенную Колумбом из Америки. И тогда власти европейских стран решились на открытый подкуп.
Так, прусское правительство в конце 17 века приказало народу выращивать картофель, что провозглашалось его национальной обязанностью. Семена раздавались беднякам бесплатно. Об эффективности такого нововведения российский ученый А.Т. Болотов, впервые увидевший плод во время Прусского похода российской армии, писал: «В деревнях насажены большие огороды, наши солдаты скоро об этом огородном продукте прознали, и не медля он оказался варимый во всех котлах».
Английским крестьянам, выращивающим картофель, власть обещала давать золотые медали. И уже в середине 18 века Российская Медицинская коллегия донесла Сенату о «тех самых земляных яблоках, что в Европе патетес называются» как о лучшем способе борьбы с голодом.
Во Франции распространение продукта происходило не так просто. В 1769 год оказался для Франции неурожайным. Человеку, который отыщет достойную замену основному на то время продукту – хлебу, правительство обещало большое вознаграждение. Обладателем его стал столичный фармацевт Пармантье.
Являясь человеком довольно известным, он был вхож в свиту короля Людовика, у которого он выпросил полосу неурожайной земли недалеко от Парижа. Пармантье засадил участок этими драгоценными клубнями, а когда картофель созрел, аптекарь приказал сторожам окружить поле и следить за сохранностью урожая. Однако каждую ночь охрана удалялась, позволяя крестьянам «красть» созревшие плоды. Аптекарь все верно просчитал: уже на следующий год картофель быстро распространился по стране.
Датой окончательного заслуженного признания овоща во Франции можно назвать 1795 год, когда во время первой Парижской коммуны горожане осажденного Парижа не только активно засаживали свои участки, но и был засажен картофелем и знаменитый сад Тюильри.
В то время Пармантье вдохновленно написал: «Среди нескончаемого множества растений, покрывающих сушу, нет ни одного плода, который заслуживал бы большего внимания, ежели картофель».
Пожалуй, многие из нас с легкостью подпишутся под этими словами.
Добавить комментарий