Среди рассказов, вошедших в книгу И.Шмелева «Лето Господне», повествующих о некоторых обычаях, праздниках, широко отмечаемых на Руси, есть рассказ о подготовке к Празднику Праздников – Пасхе, о том, как в доме готовились пасхальные блюда.
По русскому обычаю в чистый четверг, хорошо помывшись в бане, надев на себя все чистое, покаявшись в своих грехах на исповеди, принимались за главное – приготовление куличей, пасок. В этот же день красились яйца. Но прежде чем приступать к приготовлению пасхальных яств, православные соблюдали семинедельный пост, отказываясь от вкушения скоромной пищи.
Чистый четверг попадает на страстную седмицу, когда пост соблюдается со всей строгостью, а потому подготовка всевозможных блюд к предстоящему празднику становилась настоящим искушением для верующих.
Сейчас не все с фанатичной строгостью соблюдают пост, а потому пасхальные блюда зачастую готовятся накануне Светлого Христова Воскресения – в субботу. Это еще связано с тем, что суббота – выходной день, который можно посвятить подготовке к празднику, хотя считается, что именно этот день надо провести в молитве и покаянии.
Особенности пасхального стола – это традиционные блюда, которые готовятся на Пасху: крашеные яйца, куличи самых разных размеров, паски всевозможных сортов. Это сырная паска, заварная, или приготовленная с малиновым вареньем. В старину в обязательном порядке еще выпекалась мазурка с орехами, лимонной коркой, корицей. Тесто замешивалось на одних белках, от этого оно становилось легким и воздушным, а аромат от него исходил по всему дому. Не зная ванили, в старину все чаще использовали что-нибудь душистое. Это мог быть шафран или порошок донника, фенхель или кардамон. Считалось, что аромат у выпечки обязательно должен быть задумчиво-сложным.
Как правило, к Пасхе обязательно варился холодец, коптилась рыба, приготавливались блюда из мяса. Истосковавшись по скоромной пище, к празднику готовили разные деликатесы.
Обязательным атрибутом на праздничном столе должны были быть крашеные яйца. Считалось, что прежде, чем приступить к еде, обязательно надо было съесть пасхальное яйцо. По традиции, перед тем как очистить яйцо от скорлупы, яйцами стукались. Яйцо с треснутой скорлупой отдавалось тому, у кого оно было целым.
В наши дни Пасха по-прежнему остается одним из значимых христианских праздников. Как и в прежние времена, к ней по-особенному готовятся, в том числе стараясь приготовить разнообразные пасхальные блюда.
Добавить комментарий