Большинство людей во время путешествия простаивают огромные очереди, чтобы взглянуть на местные достопримечательности. К примеру, музеи в Ватикане или парижский Лувр. Но есть и другой, не менее приятный (правда, более дорогой) способ ознакомиться с культурой выбранной страны – это гастрономические туры.
Например, гастрономические поездки в Италию. Такое направление в последнее время весьма популярно. Можно только представить тихие рестораны с легендарными блюдами или укромные усадьбы, где производят вкуснейшие сыры и ветчины, а также живописные винодельни и их плодородные земли.
Кто-то может подумать, что подобное путешествие подходит только ленивым гурманам. Но опытные туристы утверждают, что основные традиции страны кроются в ее еде. Другие считают, что не стоит тратить деньги на гастрономический тур, ведь сейчас и в нашей стране можно попробовать «заграничные» яства. Все-таки опыт показывает, что на «родине» продукт намного вкуснее. К примеру, пармская ветчина куда лучше в Парме, а ставшие привычными суши, в Японии вообще целый ритуал.
Суть гастрономических туров заключается в получении именно вкусовых ощущений. На них у туристов и создается свое индивидуальное мнение о стране и ее обычаях. Конечно, в такие «вкусные» туры включены обзор основных достопримечательностей, а также активный и пляжный отдых.
«Вкусные» туры можно условно поделить на две группы. Первая – это туры по сельской местности. По ходу такого путешествия предлагается ознакомиться с «продуктами земли», самостоятельно поучаствовать в сборе ягод, овощей и грибов (трюфелей, например). Также есть возможность дегустировать продукты, типичные для данной местности: голландский сыр, испанский хамон, рыба фугу и так далее.
Вторая группа – это городские гастрономические путешествия. Они подразумевают посещение ресторанов, где подают национальную кухню. Туристам предлагают отведать местные съедобные изыски, приготовленные, как правило, именитыми кулинарами.
Кроме того, «вкусную» карту мира можно изучать аналитически или синтетически. В первом случае турист погружается в кухню какой-либо страны – пробует салаты, десерты, соусы и другие блюда. При синтетическом подходе выбирается один конкретный продукт (допустим, сыр) и изучается во всех странах, где его производят: сырное производство во Франции, сыродельни Голландии, дегустация сулугуни в Грузии и моцареллы в Италии.
Такой эксклюзив, как гастрономическое путешествие, удовольствие весьма дорогое. В основном это объясняется тем, что в такую поездку невозможно собрать большую группу. Каждый тур имеет индивидуальный подход и рассчитывается, обычно, на двух человек. Цена зависит и от других факторов: время года, продолжительность, маршрут, а также посещение различных тематических фестивалей.
Выбрав для отдыха подобное путешествие, каждый турист должен принять к сведению несколько советов. Во-первых, мысли о лишних килограммах придется оставить дома, иначе они могут значительно омрачить все вкусовые радости тура. Во-вторых, надо знать норму. Лучше попробовать всего чуть-чуть, чем просто смотреть на все оставшиеся блюда.

Добавить комментарий