Что такое органические продукты? Многие из потребителей не раз задавались этим вопросом. Покупатели уже успели привыкнуть к наличию на прилавках кефиров, сметаны и йогуртов с пометкой «BIO», большинство приобретает и употребляет именно их. Но далеко не все продукты с такой маркировкой являются органическими.
Попробуем разобраться на примере сметаны. Обычная сметана представляет собой кисломолочный продукт, который изготавливают путем сквашивания вершков — стрептококками, точнее, культурами молочнокислых микроорганизмов – бактерий. Биологическая сметана – это сметана, изготовленная из молока обычных фермерских хозяйств, и содержащая определенное количество живых микроорганизмов, полезно воздействующих на организм человека.
Органическая сметана – это сметана, изготовленная по принципу органического производства – без применения каких бы то ни было химических удобрений. В органическом животноводстве на эко фермах корма не должны содержать возбудителей аппетита, консервантов и стимуляторов роста. Для лечения заболевших животных запрещено использовать антибиотики или гормоны. Если речь идет о готовой органической продукции – ее запрещено рафинировать, подвергать минерализации и применять иные приемы, убивающие все полезные свойства продукта, и, уж тем более, добавлять ароматизирующие и красящие компоненты.
Как правило, в органическом сельском хозяйстве изготовители такой продукции получают меньшую урожайность при больших затратах времени и средств. Одно дело, когда поля орошают химикатами с помощью самолета, и совершенно другое – когда вредителя собирают руками. Но такой урожай, без всякого сомнения, будет самого высоко качества, хоть и за более высокую цену.
Добавить комментарий