Первый раз я попробовала оливковое масло, когда была в гостях на юге Франции. Моя знакомая француженка Моник готовила радующие глаз салаты из помидор, оливок, сыра моцарелла, зелени. Она объяснила, что добавляет в салат только оливковое масло, так как на юге Франции просто иначе и быть не может. К тому же у нее в саду росло оливковое дерево.
В первый раз за 7 лет на нем появились оливки. Моник аж растерялась от неожиданности: прям чудо какое! Стала она размышлять, что ей с ними делать. Соседки стали давать ей рецепты маринованных оливок. Под конец Моник решила сдать оливки и получить из них оливковое масло. Только вот приспичило ей обрезать ветки у оливкового дерева, так ей обрезали вместе с оливками. Оливки на ветках были зеленого цвета, т.е. не спелые. Я пыталась ненавязчиво намекнуть Моник, что, может быть, слишком рано ветки то обрезать, оливки не спелые, но на мои не смелые попытки защитить оливки никто не обратил внимания. Ветки были обрезаны, оливки Моник мужественно обирала в течение двух дней, получилось 15 кг. Когда она стала звонить на мельницы (заводики по переработке оливок), ей объяснили, что ее оливки не возьмут, так как они не спелые. Одна соседка дала несчастной Моник рецепт маринованных оливок. Свежие оливки заливают холодной водой в течение 10-12 дней, воду меняют каждый день. После 10 дней готовят рассол: кипятить соленую воду в течение 15 минут, добавить туда лавровый лист, кориандр. Залить этим рассолом оливки, оставить так 2 – 3 недели.
Это было вступление, а теперь немного про оливковое масло. На юге Франции, как и в других странах Средиземноморья, оливковое масло и оливки являются продуктами, без которых не обходится ни одна семья. Оливковое масло используется для заправки салатов, приготовления домашнего майонеза, жареной рыбы, теста для пиццы и т.д.
Оливковое масло является вытяжкой из плодов оливковых деревьев. Оливки по мере созревания имеют зеленый цвет, потом фиолетовый, потом черный. Чем спелее оливки, тем больше в них масла. Сбор оливок начинается с сентября, для скороспелых сортов, и затягивается почти до конца февраля, для поздних сортов оливковых деревьев. Существует 3 способа сбора оливок: вручную с дерева, собирать опавшие на землю оливки или стегать по веткам прутиком, а оливки падают на сетку, натянутую под деревом.
Оливковое масло очень полезно, оно содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Многочисленные исследования показали, что оливковое масло способствуют регуляризации артериального давления, укрепляет костную систему и помогает при запорах. Оливки являются источником меди, железа, витаминов К и Е.
На протяжении многих веков оливки и оливковое масло занимают привилегированное место в жизни народов Средиземноморья. Это важнейший элемент испанской, греческой, итальянской кухни.
Добавить комментарий