Макаронные изделия достаточно калорийны, содержат небольшое количество пищевых волокон и хорошо усваиваются. По производству и употреблению этого продукта лидирует Италия.
Что такое паста?
Блюда из макарон в Италии называют «пастой» и готовят из теста, состоящего из муки и воды. Пищевая и биологическая ценность изделий зависит от сорта муки, количества молока и куриных яиц.
Что означают различные названия макаронных изделий?
Во многих случаях форма макаронных изделий определяет их названия:
- спагетти, от слова «spago» — «шнур»;
- лингуини – «язычок»;
- вермишель – «червячок»;
- конкилье – «раковина»;
- ригатони – «борозда», короткие широкие рельефные трубочки;
- лазанья – широкие, иногда рифленые ленты, полоски теста;
- феттуччине – «ленточка», лапша;
- равиоли – «репка»;
- ротини – «спираль» или «завиток»;
- капеллини – (ангельские волосы), «тонкие волосы»;
- фузили – «маленькое веретено» (спираль);
- пене – «перья»;
- тортеллини – «маленькое пирожное»;
- каннеллони – макароны в форме трубочек или стебельков.
Чем отличается один вид пасты от другого?
Макаронные изделия грубого помола более богаты питательными элементами, так как в них сохранены отруби и зародыши зерна. Большинство изделий из макарон готовятся из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием белков и клейковины, благодаря чему тесто хорошо сохраняет заданную форму. Некоторые наименования макарон готовят из манной или очищенной пшеничной муки или в их смеси. В этих видах муки зародыши и дрожжи удалены, поэтому содержание клетчатки меньше, а питательная ценность понижена.
На прилавках магазинов можно увидеть несколько видов макарон:
- Яичную вермишель делают из муки и воды с добавлением яиц, а не яичного порошка.
- Макаронные изделия из кукурузной муки содержат меньше белков, чем изделия из пшеничной муки, но они легче усваиваются людьми с повышенной чувствительностью к клейковине.
- В макаронные изделия из нескольких видов муки добавляют амарант, киноа или соевую муку для обогащения этих изделий белком. Вермишель с добавлением ржи, которая особенно богата белком, клетчаткой, цинком и железом, иногда называют изготовленными из «пшеницы спельты».
- Ароматизированные макаронные изделия включают в себя овощи, например, шпинат и помидоры, которые разнообразят цвет, вкус и качество и усилят питательность продукта.
- Кускус представляет собой что-то среднее между макаронами и кашей. Он готовится из вареной и высушенной манной крупы наподобие риса. Очищенная мука, из которой готовится кускус, небогата витаминами, поэтому он беден питательными веществами.
Полнеют ли от макаронных изделий?
Блюда из макаронных изделий применяют в диетическом питании при болезнях желудка и кишечника. Но людям, склонным к полноте и страдающим избыточным весом, их лучше не употреблять. Здесь многое зависит от того, чем приправлено блюдо. Калорийность макарон в зависимости от сорта и вида колеблется от 330 до 345 ккал в 100 г продукта. Если макароны заправить большим количеством жирного сыра или соусом, приготовленном на сливках и растительном масле, калорийность заправки превысит калорийность самих макарон.
Добавить комментарий