Привычным занятием для большинства женщин, увлекающихся диетами, стал подсчет калорий принимаемой пищи. При этом существует ряд диет, которые предполагают не ограничение калорийности как таковой, а употребления пищи определенного состава. Разновидностью такой диеты является низкоуглеводная диета.
Наша жизнедеятельность напрямую зависит от энергии, которая поступает в организм вместе с пищей. Любые продукты питания содержат в определенных количествах и белки, и жиры, и углеводы. Лидером по энергоемкости являются углеводы. При расщеплении они образуют энергию, излишки которой в виде гликогена размещаются в печени и мышцах. Гликоген, в свою очередь, преобразуется в глюкозу – отличный источник энергии.
При недостаточном поступлении углевода в организм, поджелудочная начинает вырабатывать глюкагон, с помощью которого гликоген превращается в глюкозу. При недостатке гликогена в организме происходит расщепление жиров и белков. Диета, основанная на употреблении пищи с низким содержанием углеводов, рассчитана на то, что организм должен сам начать расходовать запасы жира.
Популярными низкоуглеводными диетами являются кремлевская диета, мясная диета и диета Аткинса. Эти диеты достаточно щадящие и не предполагают серьезных ограничений в еде. Для получения видимых результатов придерживаться их необходимо долгое время.
Основой низкоуглеводной диеты является употребление большого количества белковой пищи и необходимого количества жиров. Употребление углеводов следует ограничить, а отдать предпочтение сложным углеводам. На вашем столе должны присутствовать мясные и молочные продукты, блюда из рыбы, морепродукты.
Для диеты подойдет мясо нежирных сортов. Это может быть мясо птицы, ветчина, крольчатина, говядина и говяжья печень. Рыбу же, напротив, лучше взять жирных сортов. Разнообразьте меню блюдами из морепродуктов, грибами, нежирным творогом и сыром. Из овощей подойдут различные виды салата, капусты, зелени, лук, чеснок. Можно употреблять помидоры, перец, баклажаны, огурцы, тыкву, бобовые. Также разрешены яйца, которые лучше готовить всмятку.
При низкоуглеводной диете придется отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом – это мучные изделия, рис, картофель, пиво, сладкие напитки, фрукты и ягоды. Под запретом окажутся мука, сахар и крахмал.
Придерживаясь низкоуглеводной диеты, организму необходимо в достаточном количестве получать клетчатку, которая поможет справиться с непривычным рационом. Клетчатка в достаточном количестве содержится в твердых овощах – свекле, морковке, капусте. Поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов во время диеты поможет рыбий жир. Получить необходимое количество полезных жиров можно из семечек, орехов и жирных сортов рыбы.
Как и при любой диете, в организме во время расщепления жиров и белков высвобождаются продукты-распады. Во избежание интоксикации организма во время потери веса, необходимо в достаточном количестве пить простую и чистую воду. Приучать организм к низкоуглеводному рациону лучше постепенно. Совершено новый режим питания в первое время может вызывать сонливость, вялость и упадок сил. Все эти симптомы пройдут, когда организм перейдет на использование другого источника энергии.
Положительные стороны низкоуглеводной диеты в том, что она достаточно мягко действует на организм. После переходного этапа самочувствие приходит в норму. Замедление обменных процессов не происходит. Состояние кожи и мышечной массы остается в норме. Незначительное снижение употребляемых калорий позволяет не ощущать чувства голода. Количество и частота употребляемой пищи не ограничены.
Какие же негативные последствия могут быть у низкоуглеводной диеты? Нужно быть готовым к тому, что только при длительном соблюдении диеты возможны заметные результаты. Однако сложно предсказать, как отреагирует ваш организм на новый рацион. Поэтому, прежде чем принять решение, поговорите с врачом. Если вы ни за что на свете не согласны полностью отказаться от сладкого, мучного или некоторых фруктов и овощей – диета вам не подходит. Увеличение потребления мяса может поднять уровень холестерина в организме, а белковая пища – привести к проблемам с пищеварением и почками. Употребление клетчатки поможет снизить негативные последствия.
Однозначно запрещено придерживаться низкоуглеводной диеты подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям, перенесшим тяжелые болезни и страдающим хроническими заболеваниями.
Добавить комментарий