Национальная кухня Японии – особенная, хотя так можно сказать о любой другой кухне мира. Кухня является одной из главных достопримечательностей этой страны.
Тщательная подборка ингредиентов, особое отношение к еде и соблюдение красоты во всем – вот в чем заключается секрет уникальности национальной кухни Японии.
Особенности национальной японской кухни:
1) Использование свежих продуктов.
2) Большой ассортимент морепродуктов.
3) Японцы стремятся сохранить натуральный первичный вид продуктов и, конечно, вкус.
4) Блюда готовятся сообразно времени года. Это называется сезонной кухней.
5) Японцы предпочитают разнообразие на обеденном столе, при этом пробуют всех блюд понемногу.
6) В отличие от других государств японцы не применяют за трапезой ножи и вилки, а используют в основном специальные палочки. Некоторые блюда вообще принято есть руками. Приготовленные заранее блюда подаются небольшими порциями так, чтобы их удобно было захватить палочками. Супы и бульоны японцы едят при помощи больших керамических ложек.
7) Особое значение придается сервировке и оформлению стола. Эстетика оформления внешнего вида занимает чуть ли не первую роль в приготовлении пищи.
8) Японцы являются обладателями своеобразного, специфического застольного этикета.
Основные ингредиенты японской кухни:
Наверное, первое, что приходит каждому на ум при упоминании японской кухни – это рис, суши, чай. Однако японцы не любят однообразия и обычно не ограничиваются этим перечнем. Сейчас мы попробуем выяснить, какие же продукты входят в ежедневный рацион японцев.
Как было сказано выше, на стол японцев попадают только свежие продукты. Основой основ японской кухни является «вездесущий» рис. Японцы используют сорт риса с большим содержанием клейковины, которая в процессе варки обеспечивает ему вид комков. Именно благодаря этим свойствам можно есть рис специальными палочками. Рис может быть и самостоятельным блюдом и частью комбинированного блюда.
Особое место уделяется морепродуктам. Омываемая со всех сторон морями Япония не испытывает недостатка в рыбе. Морепродукты уступают первое место рису, но являются также неотъемлемой частью японской культуры. Морепродукты подлежат незначительной термической обработке, но суши принято подавать в сыром виде.
Привезенная из Китая соя широко применяется и в японской кухне.
Являясь истинными ценителями натуральных продуктов, японцы употребляют в пищу почти все растения. Наиболее популярные растения: огурцы, капуста, салат, морковь. Такие специфические растения, как бамбук, лотос, белый редис, батат, нашли свое применение в изготовлении различных соусов и гарниров.
Основными национальными напитками в Японии являются саке и зеленый чай.
Добавить комментарий