В обменных процессах, происходящих в организме человека, очень важную роль играют минеральные вещества, но поскольку в результате естественной жизнедеятельности они ежедневно выводятся из организма, необходимо восполнять их недостаток вместе с пищей.
Количество соли в рационе должно быть сбалансированным, поскольку ее избыток или недостаток могут привести к серьезным нарушениям. Взрослому человеку, употребляющему смешанную пищу, требуется в день до 5 г этого вещества. Как правило, в привычных продуктах питания соль содержится в недостаточных количествах, поэтому мы привыкли досаливать пищу.
Раньше в кулинарии использовалась исключительно каменная соль, но теперь ее все чаще заменяют более полезным эквивалентом. Морская соль, в отличие от обычной, содержит больше микроэлементов – натрия, магния, калия, кальция, марганца, фосфора, йода, которые легко усваиваются человеческим организмом. При этом в ней отсутствуют искусственные примеси и добавки. Добывают её, естественно, из морской воды. Процесс заключается в выпаривании на солнце и кристаллизации. Затем вещество собирают, промывают, очищая от примесей, и просушивают.
В каждом море минеральные вещества присутствуют в различных количествах, поэтому морская соль отличается по вкусу. Самая изысканная и полезная добывается в морях, омывающих Францию, Англию, Гавайи и Израиль. Средиземноморская соль отличается мягким привкусом. Ее применение подчеркивает тончайшие нюансы пищи, делая вкус блюд намного ярче. Гавайская черная — содержит вулканический пепел, а красная – мельчайшие крупинки глины. Оба вида, несомненно, придадут блюдам пикантности и экзотичности.
Но самой полезной, бесспорно, считается соль Мертвого моря. В ней присутствует большое количество магния. Для использования в кулинарии ее смешивают с другими видами морской соли, получая вещество с пониженным содержанием натрия. Такой продукт с успехом может применяться в диетическом питании людей, страдающих гипертонией, поскольку уменьшение количества натрия в организме содействует снижению артериального давления. Пищевая соль, в состав которой входят минералы Мертвого моря, улучшает работу сердца, снижает отечность. Этому способствует замена в ее составе 50% хлорида натрия соединениями магния и калия.
Шеф-повара многих знаменитых ресторанов уже давно оценили легкую текстуру, изящный вкус и приятный аромат морской соли, напоминающий запах океанского бриза. Её крупную и среднюю разновидность принято добавлять в супы, использовать при варке риса, овощей, макаронных изделий, для консервирования, а также для засолки рыбы. Мелкой обычно приправляют готовые блюда и выставляют ее на стол в красивых солонках.
Несомненно, морская соль способна подчеркнуть и усилить неповторимый вкус любого блюда.
Добавить комментарий