Махши представляет собой, пожалуй, наиболее популярное блюдо Египта. Существуют различные варианты его приготовления: фаршируют баклажаны, кабачки, картофель, капусту, виноградные листья, болгарский перец.
Приготовление махши начинают с подготовки капусты. Вам понадобится взять один кочан капусты. Для начала кочан нужно положить в горячую воду и, постепенно отделяя листья, вытащить их из кастрюли. Необходимо, чтобы они стали мягкими и полупрозрачными, то есть капуста должна быть почти готовой. После этого у листьев срезают твердую часть и нарезают на полоски примерно пять сантиметров шириной.
Чтобы приготовить томатный соус, нужно обжарить измельченную луковицу с острым перцем и двумя-тремя зубчиками чеснока. Затем добавить 5-6 помидор, предварительно измельченных с помощью блендера. Готовить соус нужно, пока он не станет довольно густым. После этого можно положить измельченную зелень (кинзу, петрушку, укроп), томатную пасту и специи. По вкусу посолить. Оставить кипеть пару минут, после чего убрать с огня.
В классическом варианте приготовления две трети соуса нужно смешать с одним стаканом риса. Чтобы собрать махши, на дно кастрюли следует выложить срезанные твердые части листьев капусты таким образом, что они полностью покрыли дно – это защитит ваше блюдо от пригорания.
Затем можно взять полоски листьев и завернуть в них фарш. Фарша следует брать немного, чтобы получились колбаски толщиной с большой палец, в длину примерно пять сантиметров.
Махши нужно рядами уложить в кастрюлю, залить томатным соусом, добавить воды, чтобы она лишь слегка накрыла овощи. Если воды налить слишком мало, то рис может остаться сырым, а если перелить, он превратится в кашу, что тоже крайне нежелательно. На данном этапе в воду и соус можно добавить соли и специй.
После этого можно поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. На овощи следует положить большой лист капусты или пресс – это нужно для того, чтобы овощи не всплывали, уменьшить огонь, хорошо накрыть крышкой и варить в течение двадцати-тридцати минут, чтобы рис полностью вобрал в себя воду.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Добавить комментарий