На Руси, в жаркую погоду самым лучшим способом утолить жажду всегда считался глоток студёного кваса. Многие почитатели «истинно русского напитка» считают, что квас символизирует самую прекрасную пору – лето и потребляют его исключительно в летнюю жару. Некоторые производят квас самостоятельно и наслаждаются этим дивным напитком и осенью, и зимой, и весной.
С большой долей уверенности можно сказать, что квас является самым любимым напитком большинства людей. Что же нам известно о квасе?
Обратившись к истории, узнаём, что напитку похожему на квас около восьмидесяти столетий. Способ изготовления напитка мало отличается от современного: хлеб, а по вкусу добавляли либо травы, либо кору деревьев. Вкус квасного напитка восхваляются в сочинениях ряда учёных древнего мира, а некоторые из них использовали квас в лечебных целях.
Название напитка – квас происходит из Древней Руси, где так называли большинство напитков, имеющих кислый вкус. Сохранились и некоторые летописные упоминания кваса. В списках, датированных серединой XV века, дошли до наших дней и более поздние упоминания о «кислом напитке», которые встречаются довольно часто в связи с повсеместным распространением кваса.
Первое время квас готовили только из высохшего ржаного хлеба, однако, позднее рецепт был подвергнут некоторым преобразованиям и улучшениям – стали добавлять новые компоненты, такие как солод, мяту, изюм, значительно улучшившие вкус напитка. Достоверным историческим факт является и то, что компоненты квасного напитка были разными, в зависимости от местности. Например, на севере в состав кваса входил ирландский мох и листья смородины.
В XIX веке квас стал предметом научных изысканий учёных, которых заинтересовали полезные свойства напитка. Самым именитым потребителем кваса считается всемирно известный учёный, основоположник науки «Химия» — Дмитрий Иванович Менделеев, который весьма восторженно отзывался о напитке.
И все же, несмотря на большое разнообразие квасного напитка, самым распространённым и любимым считается квас, приготовленный из ржаного хлеба, ведь именно с него и началась любовь к этому напитку.
Для приготовления хлебного кваса используют воду, сахар, ржаную муку солод и дрожжи.
Стоит упомянуть и о полезных свойствах хлебного напитка. Благодаря большому количеству содержащихся в квасе полезных веществ, этот напиток не только освежает, но и повышает иммунитет. Врачи утверждают, что квас положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистую систему, благоприятно сказывается на состоянии зубов, а также улучшает потенцию. Из-за высокого содержания дрожжей, квас снимает и разнообразные недуги кожных покровов.

Добавить комментарий