Корица, возможно, является самой древней приправой, используемой в кулинарии. Из-за своей большой ценности ее преподносили как дар правителям держав. Иногда за килограмм корицы давали килограмм золота. Родиной этого растения является Китай, где уже в 2700 г. до н.э. эта пряность упоминается в китайском травнике. Корицу применяли в погребальных кострах в Римской Империи, есть свидетельства, что Нерон спалил на похоронах жены годовой запас корицы. Корицу упоминал «отец истории» – Геродот. И даже в Библии есть упоминания того, что корица являлась одним из ингредиентов, входивших в состав масла, которым Ной смазывал Ковчег.
Корицей называют сушеную и измельченную кору растения, которое называется китайской корицей (вечнозеленое дерево до 12 метров в высоту). Собирают кору в дождливую погоду, тогда ее проще сдирать с веток, а потом на специальных подстилках ее сушат и сортируют в зависимости от сорта. Также корицу добывают на Цейлоне, ее называют цинамон, эта корица больше ценится, чем китайская. В 1505 году эту корицу открыл европейский мореплаватель Лоренцо де Альма, что обрекло аборигенов Цейлона на колониальное рабство.
Такой прекрасный вкус и запах корица имеет благодаря эфирным маслам, которые в ней содержатся. Корица, собранная с наиболее старых частей дерева считается наиболее ценной.
Корица относится к сладким приправам и часто применяется для производства кондитерских изделий и разных напитков, из нее делают ряд десертов, маринады. Используется также корица для похудения. Целая корица используется при приготовлении жидких блюд, а молотую добавляют в тесто и во вторые блюда. В китайской и индийской кухнях корицу используют как один из ингредиентов для приготовления различных приправ, к примеру, карри. Кстати, в восточной кухне применяют куски коры этого дерева для тушеного мяса. Корицу используют как ароматизатор для английского пива. Также корица является важным ингредиентом при приготовлении каш. В Америке корицу применяют как добавку к фруктам.
Также в супермаркетах часто под видом корицы продают кассию, известную под названием «корица индонезийская». Кассия более слабая специя, нежели корица, трубочки более толстые и имеют красновато-коричневый цвет. Чтобы определить, корица у вас или кассия, нужно сделать проверку на крахмал – капнуть немного йода на кору или порошок коры – кассия приобретает темно-синий цвет, а у настоящей корицы окраска почти не меняется.
Добавить комментарий