
Мир охватила тотальная кофемания – каждый год на приготовление кофе уходит примерно шесть миллионов тонн кофейных зерен.
Выходец из черного континента
На первом месте по потреблению кофе стоят американцы. Они заправляются этим энергетическим напитком в огромных количествах – как горючим для своих высокомощных автомобилей. После американцев больше всего этот напиток покупает Германия и Япония.
И хотя Россия пока не входит в десятку самых «кофепотребляющих» стран, по подсчетам статистиков, именно этот напиток россияне употребляют чаще, чем другие горячие напитки – например, чай или какао.
Родиной кофейного дерева предположительно был Йемен – именно оттуда это растение распространилось по всему миру.
Кофе вошел в историю как энергетический напиток суфиев, представителей мистической исламской секты.
Но еще раньше об этом напитке знали эфиопские воины – только они использовали в пищу спелые сладковатые плоды-костянки. Высушенные на солнце толченые плоды смешивались с маслом и представляли собой питательный концентрат.
Некоторые считают, что следы упоминаний о герое нашей статьи есть и в египетских папирусах, и в Библии, и в античной литературе, но все-таки лавры первооткрывателей и распространителей этого напитка принадлежат арабам.
Будь готов сварить самый вкусный кофе!
Существует четыре основных способа готовить кофе и какой из них выбрать – решать вам. Самый простой и весьма распространенный – это приготовление в кофеварках капельного типа, называемых «американскими». В результате фильтрации гущи получается «высококофеинизированный», но не очень ароматный напиток.
Другой способ – вакуумный, называемый также «венским». Он напоминает приготовление предыдущим способом, но в этом случае кипящая вода в кофейнике поступает не сверху, а снизу под давлением. Кофейник герметичен, и вода проходит сквозь гущу довольно быстро, поэтому кофе получается более ароматным и менее насыщенным кофеином.
Для приготовления всеми любимого горячего напитка с помощью кофеварки-фильтра подходят зерна среднего помола. Основная претензия, которую предъявляют к этим двум способам гурманы, заключается в том, что кофе при этом получается «переваренным», потому что для получения самого лучшего вкуса этого напитка температура воды должна быть около 900. Этому требованию отвечают два других способа приготовления кофе – эспрессо (в кофе-машине) и по-восточному (на песке или на открытом огне).
Для этих способов используется кофе очень мелкого помола и сильной обжарки. И если успех эспрессо зависит от сноровки в управлении машиной, то приготовление по-восточному – это настоящее искусство. В классическом варианте перемолотый в мельчайший порошок засыпается в турку в тот момент, когда вода в ней проявляет первые признаки кипения, перемешивается, оставляется на огне несколько секунд, снимается, чтобы спала пена, и опять ставится на огонь, но ни в коем случае не доводится до кипения.
Кофе не только пьют, но и применяют в косметологии. Кофеин используется в рецептурах антицеллюлитных кремов, обертываний, пластырей для похудения и в средствах по уходу за лицом.

Добавить комментарий