Ядро ореха кешью имеет своеобразную изогнутую форму и сладковатый приятный вкус. Масло ореха кешью светло-желтого цвета и характеризуется приятным вкусом. Ядро ореха классифицируют в зависимости от цвета, размера и его целостности. Перед упаковкой ядра с пониженной влажностью увлажняют в специальных камерах до 5-5,5%. Это значительно снижает хрупкость ядра. Ядра упаковывают в жестяные банки, которые после удаления воздуха заполняют углекислотой, которая избавляет жир от горечи во время транспортировки и хранения.
К основным показателям качества ядра ореха кешью относят количество ядер с соответствующей массой, обычно 453,6 г (1 английский фунт). По количеству ядер в английском фунте целое ядро делят на семь групп (210, 240, 280, 320, 400, 450 и 500). Ядра с обломанными краями, продолговатые половинки, мелкие кусочки группируют на 24 различные сорта, которые должны быть упакованы отдельно. В этих сортах предусмотрен соответствующий допуск примесей ядер более низкого сорта в более высоком. Кроме того, основными показателями качества ядра являются: массовая доля влаги, внешние дефекты ядра, обнаруженные на поверхности (заплесневелые, с пятнами, щуплые, недоразвитые), и внутренние, которые обнаруживают после разламывания или раскусывания (проросшие, окисленные, горькие и др.).
В кондитерстве широко используется арахис. По результатам исследования арахиса обычного и с высоким количеством олеиновой кислоты обнаружено, что последний отличался запахом и вкусом подгоревшего ореха. В орехах обнаружены различные полифенольные соединения в свободной и связанной форме. Благодаря наличию кумаровой кислоты, антиоксиданта, это сырье рекомендуют использовать для функциональных изделий. Арахис служит сырьем для производства конфет, халвы, начинки карамели, восточных сладостей, вафельных тортов с пралиновыми начинками. В арахисовой халве доля его достигает 60%, около 20% содержится в отдельных конфетах с пралиновыми начинками и 10-15% — в шоколаде.
По мнению специалистов, лучшие сорта арахиса с доступной ценой для отечественного потребителя поступают из Аргентины, Индии и Китая, фисташек — из Ирана, фундука — из Турции, Азербайджана, миндаля — с США, кешью — из Вьетнама, Бразилии, Индии, кедра — из Китая, кокоса — из Индонезии. Согласно статистическим данным в 2005 г. доля турецкого фундука в суммарном импорте составила 89%, или 1,18 тыс. т на сумму 2,7 млн $. Почти весь миндаль поступает из США и основная доля из Калифорнии. В 2005 г. из США поступило 450 т миндаля на сумму 3650000 $. Доля США составила 98%.

Добавить комментарий