Зелень – прекрасное дополнение к самым различным блюдам. Собрав летний урожай ароматной зелени, стоит позаботиться о том, чтобы сохранить их полезные свойства и до зимнего времени. Во множестве кулинарных рецептов используется зелень, но зимой часто нет возможности заправить любимое блюдо укропчиком или петрушкой. Сохранить душистые травы до холодов совсем не сложно.
Можно выделить такие основные способы заготовки зелени: просушить на открытом воздухе, заморозить в холодильнике или же засолить. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Любой из предложенных методов сохранит свежесть и все полезные элементы трав. Выбирайте подходящий для себя способ в зависимости от вкусовых предпочтений.
Высушить зелень очень легко: ее нужно тщательно вымыть, обсушить и расстелить на подносе или плотной бумаге. Раскладывайте зелень тонким слоем, чтобы воздух проникал ко всем участкам. Место, в котором производится сушка, должно хорошо проветриваться. Для добавления в блюда из мяса и салаты следует брать молодую зелень. Укроп для суповых приправ лучше сушить в период его цветения вместе с зонтиками и стеблями: у такой приправы будет более яркий и насыщенный вкус.
При заморозке зелень лучше всего сохраняет полезные свойства. Заморозить зелень можно как отдельно, так и в кубиках льда. Подготавливать продукты необходимо стандартным способом.
Заморозка в кубиках льда – очень удобный способ. Поместите небольшое количество зелени в каждую формочку с водой и заморозьте. Такой продукт не придется предварительно размораживать, а можно сразу добавлять в процессе приготовления горячего блюда. Разнообразные травы можно замораживать целыми листиками, такие кубики будут красиво смотреться в коктейлях.
Для того чтобы заморозить зелень без воды, просто поместите ее в целлофановые пакетики или контейнеры и уберите в морозильную камеру. Раскладывайте заготовленную зелень небольшими порциями, чтобы в последующем ее было удобно использовать и не приходилось замораживать и размораживать несколько раз.
Раньше довольно популярным был способ засолки зелени, особенно укропа. Сейчас таким способом пользуется мало хозяек. Для того чтобы произвести засолку, тщательно перетрите вымытую зелень с солью и оставьте хотя бы на полчаса. За это время полученная масса должна дать сок. После этого зелень вместе с соком плотно укладывают в стерильные банки, хороши приминая сверху. Присыпав солью, банки закрывают и убирают в холодильник. Не забывайте о том, что, используя засоленную зелень, в пищу необходимо добавлять меньшее количество соли, чем обычно.
Добавить комментарий