Салат – идеальный продукт для здоровья и стройности. Богатый комплекс витаминов группы В и Е, фолиевой кислоты делает его желанным гостем на нашем столе. Еще с древности известно, что салат лучший спутник мясных блюд. Так они быстрее усваиваются и не оставляют заметных следов на нашей фигуре. Летом салат достаточно просто вырастить на балконе. Причем урожай можно получать весь сезон, до поздней осени. Находите интересные рецепты салатов и сразу приступаете к готовке, ведь всё что нужно у вас есть под рукой.
Для домашней грядки особенно хорошо подойдут сорта:
- Горчица листовая
- Майский
- Кочанный
- Одесский
- Московский листовой
- Кресс-салат
Высевать салат можно ранней весной, начиная со второй декады апреля. Причем сразу же в специально подготовленные емкости на балконе или лоджии. Идеально для этой цели подойдут ящики в форме квадрата. Поверхностная корневая система и обильная листовая масса требуют достаточно большого количества жидкости, а в узких контейнерах почва быстро пересыхает. Размер ящика 60х60 сантиметров, глубиной 10-12 сантиметров – самый выгодный для поддержания необходимой влажности.
Особых требований к почвенной смеси нет. Подойдет любая. Перед посадкой ее необходимо утрамбовать, хорошенько пролить и сделать бороздки глубиной в 1 сантиметр. Расстояние между рядками – 12 сантиметров. Не стоит сеять семена слишком густо. После посева обязательно пролить их теплой водой. Ящик необходимо поместить в тень и каждый день орошать почву. Когда появятся всходы контейнер с салатом надо установить в светлом месте.
Уход за салатом достаточно прост. Главное — частый полив, через 1-2 дня. Поливать предпочтительно утром или вечером, когда нет прямого действия солнечных лучей. Лучше всего использовать метод дождевания, чтобы зелень всегда оставалась свежей и красивой. Растет салат быстро. Уже спустя три недели после посева можно снимать первый урожай.
Через 10 дней можно засевать второй ящик. Таким образом, можно получать урожай на протяжении всего лета. После снятия всего урожая с первого ящика следует повторить посев. Последний посев производят в первых числах августа. Подобный конвейерный метод очень удобен и позволяет все лето иметь в рационе полезный продукт.
Добавить комментарий