Блюда, приготовленные из мяса, присутствуют на столе практически каждой российской семьи. Но не стоит забывать о том, что только свежее, не напичканное химикатами мясо приносит нашему организму большую пользу. Как же не ошибиться при покупке мяса?
Для начала, определитесь, где Вы будете покупать мясо. Лучше это делать в крупных, имеющих достойную репутацию, супермаркетах, у оптового производителя мяса либо на рынке, но ни в коем случае не с рук на улице. Никогда не приобретайте мясо на открытом воздухе или вблизи проезжих частей. Во-первых, так мясо быстрее портится, а во-вторых, пропитывается вредными веществами. Если вы решили отправиться за покупкой мяса на рынок, то сделайте это лучше с утра, так как ближе к вечеру товар будет заветренный и, следовательно, менее свежий.
По термическому состоянию мясо подразделяется на четыре вида:
- Парное (не более 3х часов после разделки животного);
- Остывшее (более 3х часов, но менее суток);
- Охлажденное (хранящееся не более 48 часов при температуре 0-4 градусов).
- Замороженное (прошедшее заморозку при 30-40 градусах).
В продаже наиболее распространены два последних вида, и, чтобы приобрести качественный товар, следует знать, как отличить «добросовестное» мясо от мяса, «закамуфлированного» под свежее.
Итак, общие правила для охлажденного мяса:
- При нажатии пальцем, свежее мясо должно возвращать свою форму;
- Попросите продавца показать мясо со всех сторон: кусок должен быть сухим, наличие слизи не допускается;
- Обратите внимание на цвет жира: розовый и белый – мясо свежее, коричневый или желтый – старое или накаченное полифосфатами;
- Цвет мяса – важный признак свежести. Говядина имеет красный цвет, свинина – розоватый, баранина – насыщенный темно-красный, а телятина – схожа со свининой, но еще более розовая;
- Обязательно понюхайте мясо – запах должен быть приятным и едва уловимым;
- Свежесть мяса можно определить тупым концом зубочистки – он его не прокалывает;
- Чтобы определить подкрашено мясо или нет, промокните его кусочком бинта или салфеткой;
- Отрежьте кусочек мяса и подожгите его: стойкий запах резины выдаст мясо, напичканное химией;
- Бульон при варке должен быть прозрачным с приятным ароматом.
Свежесть замороженного мяса практически невозможно определить при покупке. Но можно с уверенностью сказать, если кристаллики льда в упаковке имеют розоватый цвет – мясо замораживалось повторно, а это, несомненно, скажется на качестве приготовленного блюда не лучшим образом.
Отнеситесь ответственно к выбору мяса, ведь только качественные и свежие продукты приносят организму пользу, являясь источником здоровья и долголетия.

Добавить комментарий