Ни для кого не секрет, что полезные свойства морской капусты еще не до конца оценены человечеством. Ведь недаром древнекитайские императоры настоятельно рекомендовали включать данный морской продукт в рацион жителей Поднебесной, а практически все лекари сошлись во мнении о том, что ламинарию стоит отнести к важнейшим натуральным лекарствам, которые могут стать пищей человека.
Но, как и в случае с остальными видами продуктов, морская капуста также таит в себе определенные секреты, которые стоит учитывать:
- Если ламинарию предполагается использовать в качестве составляющей какой-то диеты, то лучше всего брать свежедобытый продукт. Все дело в том, что только та морская капуста будет действительно полезна, которая упакована в течение суток после извлечения из моря.
- Если производитель указывает на упаковке место добычи ламинарии, то стоит отдать предпочтение холодному северному морю. Именно здесь добывают водоросли, особенно богатые витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, альгинатами и, конечно же, йодом.
- Когда возможность приобрести свежие бурые водоросли отсутствует, то стоит искать их сушеный вариант. Как утверждают ученые, правила высушивания в темных помещениях и при не совсем высокой температуре способствуют максимальному сохранению в этом продукте всех полезных веществ.
- Не каждый знает, что высушенный растительный морской продукт нельзя обдавать кипятком. Ведь именно термическая обработка уничтожит ценный витамин С и многие другие составляющие. Поэтому сушеную ламинарию надо замачивать на 2–3 часа исключительно в холодной воде. По истечении рекомендованного времени продукт готов к употреблению, только его стоит еще и промыть.
Кроме всего прочего, измельченную сухую капусту допускается использовать вместо соли во время приготовления овощных салатов.
- Продается и замороженная ламинария. Правда, ее придется проварить после размораживания. Процесс размораживания ничем не отличается от размачивания сухой морской капусты: замороженный продукт кладется в холодную воду, только уже на 8–10 часов.
- Когда нет никакой необходимости употребления свежей ламинарии, то ее проваривают до мягкости и добавляют в разнообразные салаты.
- К маринованным вариациям морской капусты стоит относиться осторожно: подобный продукт не обладает высоким уровнем не только полезности, но и качества. Под маринадом недобросовестные производители или реализаторы скрывают не только неприятный запах, но и негативные изменения внешнего вида.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий