Шашлыки популярны у многих народов мира, но не все знают секреты его правильного приготовления.
Считают, что самый удачный шашлык получают из баранины, но вообще – то его можно вкусно приготовить из нескольких видов мяса – свинины, говядины, курицы, конечно же, баранины. Для хорошего шашлыка важна жирность мяса. Лучше всего, если по всему куску мяса идут прослойки жира. У свинины для этой цели лучше брать шейную часть. Говядина хороша только мраморная, где мясо чередуется с жиром.
Мускулистые части, которые больше всего участвуют в движении, меньше всего подходят для шашлыка – окорок, лопатка. Баранина должна быть молодой. Если животному уже год, то хороший шашлык не получится.
Чтобы шашлык был вкусным, его нужно правильно замариновать. Если мясо выбрано удачно, то можно с маринадом особо не возиться. Выдавить сок двух лимонов и положить туда мясо, минут на тридцать. Затем, перед самой жаркой, присолить. Если вы не нашли такого мяса, как говорилось в предыдущем абзаце, то можно нарезать свиное сало на маленькие кусочки и нанизать вместе с мясом на шампур (вплотную к мясу). Только таким способом готовят куриные шашлыки.
Если решили готовить маринад, то нужно нарезать репчатый лук, взять бутылку вина, лучше сухого белого (не подойдут мускатные сорта из-за их сильного запаха, который сможет перебить другие ароматы). Возьмите эмалированную посуду, сначала положите часть нарезанного лука, выше укладывайте некоторую часть мяса, сверху сбрызгивайте вином (поливать не нужно), сверху снова лук, потом мясо, сверху брызгаем вином. Ничего не нужно перемешивать и утрамбовывать. Пусть лежит все свободно. Посуда с содержимым ставиться на холод, хотя бы часов на двенадцать. Уже непосредственно возле мангала нанизываете шашлыки на шампуры, перед этим присаливаете.
Не допускайте, чтобы шашлык жарили несколько людей. Только один человек должен отвечать за нормальную прожарку блюда. Не накалывайте на шампур ничего кроме мяса и сала. Нельзя накалывать лук, помидоры, перец, баклажаны. Это красиво, но вкус можно испортить. После нанизывания, самый терпеливый и ответственный человек должен заниматься приготовлением. Не пережаривайте. Подержите его над углями минут семь – восемь, затем переверните на обратную сторону и снова несколько минут нужно подождать (примерно столько же). Выполнив все это, можно наслаждаться ароматным, сочным, мягким шашлыком.
Добавить комментарий