«Овсянка, сэр». Как часто эти слова вызывают не только улыбку, но и кислую гримасу. Действительно, что может быть скучнее классической овсяной каши? Разумеется, о пользе ее никто не спорит, напротив, очень многие хотели бы ощутить на себе благотворный эффект ежедневного употребления в пищу овсяных хлопьев, столь богатых витаминами и клетчаткой. Кто не мечтает о простом и доступном для всех способе очистить организм от шлаков, улучшить цвет лица и общее состояние кожи и волос, избавиться от лишнего веса? Однако на практике кастрюлька с холодной овсяной кашей нередко так и остается стоять в холодильнике, в то время как в ход идет менее полезная, но зато намного более вкусная еда.
Что касается всем известных салатов красоты, когда овсяные хлопья не варят, а заливают на ночь кипяченой водой, то, при несомненной пользе, вкус их оставляет желать лучшего.
К счастью, в последнее время вошел в моду новый способ приготовления овсянки. Достаточно просто смешать несколько столовых ложек овсяных хлопьев с любым йогуртом — результат превзойдет все ваши ожидания. Предлагаем вашему вниманию несколько основных вариантов, на основе которых вы сможете создавать свои оригинальные блюда.
Рецепт №1. «Для сладкоежек». Овсяные хлопья смешайте с нежирным фруктовым йогуртом. Для разнообразия добавьте любые из следующих ингредиентов: орехи, мед, изюм, курагу, чернослив, свежие фрукты или ягоды, кусочки цитрусовых, кокосовую стружку, 1-2 столовых ложки отрубей или горстку очищенных семечек. Независимо от сочетания компонентов, вкусный и полезный завтрак, десерт или полдник вам обеспечены. Только не слишком увлекайтесь добавками – они хоть и полезны, но могут значительно увеличить калорийность блюда в целом.
Рецепт №2. «Фруктовый торт». Да, да, не удивляйтесь. Если кусочки банана, ананаса, клубники или других фруктов выложить слоями и смазать йогуртово-овсяным «кремом», а потом охладить, но получится чудесный и полезный фруктовый торт. По вкусу можно добавить молотые орехи или сочную кокосовую стружку. Восхитительный и полезный десерт готов.
Рецепт №3. «Салат освежающий». Овсяные хлопья смешайте с натуральным (несладким) йогуртом или кефиром. Добавьте мелко нашинкованную зелень (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, шпинат и др.). При желании блюдо можно слегка подсолить. Как вариант, для усиления эффекта можно дополнить салат мелко нарезанным свежим огурцом, сочным перцем, томатом, редисом, брокколи или даже маслинами. В любом сочетании результат вас порадует. О таком полезном и легком ужине можно только мечтать.
Рецепт №4. «Холодный суп». Возьмите ингредиенты из предыдущего рецепта – овсяные хлопья, мелко порубленную зелень, овощи – и залейте натуральным питьевым йогуртом или кефиром. Чтобы сделать блюдо более питательным, можно добавить вареный картофель или свеклу.
Кроме того, вы можете добавлять овсяные хлопья в любые другие блюда: салаты, супы, запеканки. Не бойтесь импровизировать — здоровая еда может и должна быть не только полезной, но и вкусной. Приятного аппетита!
Добавить комментарий