Такое блюдо кавказской кухни, как шашлык, прочно вошло в нашу жизнь. Практически все посещения лесов, выезды на природу не могут обойтись без участия шашлыка. И мало кто сможет похвастаться, что не любит это блюдо. Тем более если шашлык вкусный, сочный, из хорошего мяса, тут точно будет трудно отказаться хотя бы от кусочка.
Сначала рассмотрим, из какого же мяса готовят шашлык
Свинина – наверное, самый распространенный вид мяса, из которого чаще всего и делают шашлык. Наверное, его проще всего замариновать. Кусочки такого шашлыка будут мягкими, сочными – одно удовольствие.
Свиное мясо содержит много полезных элементов. Самый подходящий кусок мяса будет из вырезки лопатки, грудинки, шеи, окорока. Это мясо будет нежнее и сочнее.
Говядина – тоже хороший вариант для шашлыка. Но говяжье мясо более жесткое. Такое мясо придется мариновать подольше. Зато говяжье мясо содержит в себе малое количество калорий, что делает его диетическим продуктом. Из-за того, что в говяжьем мясе содержится мало жира, сам шашлык может получиться суховатым. Но это не беда. Существуют различные рецепты мариновки мяса, которые позволяют сделать его гораздо сочнее. Например, нашпиговать кусочки мяса маленькими кусочками сала. Сало как раз и придаст сочности.
Более подходящими для шашлыка будут филе или вырезка. Надо помнить, что наиболее подходящим маринадом будет газированная вода. Таким образом, мясные кусочки быстрее промаринуются, и не изменится вкус мяса.
Баранина – считается, что из нее кавказцы и делают самый настоящий шашлык. Она считается наиболее традиционным продуктом для шашлыка на Кавказе. Блюдо из этого вида мяса будет немного жестковатым. Да и сама баранина все-таки на любителя. Но если она хорошо и правильно приготовлена, то такой шашлык замечательно будет сочетаться с овощами. Если шашлык готовится из мяса молодого барана, то он не будет иметь ярко выраженного специфического вкуса, а наоборот, будет очень вкусным и ароматным.
Еще превосходным вариантом блюда из баранины будет приготовить из нее не просто шашлык из мяса, а ребрышки. Они так же получатся вкусными и ароматными. Поэтому для шашлыка лучше всего подойдут ребра и вырезка лопатки или ноги. Бараний шашлык рекомендуется употреблять в пищу сразу же, как он приготовился, иначе он не будет таким ароматным и вкусным как только остынет.
Такое блюдо, как шашлык, вообще можно приготовить из любого мяса. Здесь все ограничивается только предпочтениями каждого.

Добавить комментарий