В наше время о салате знают все, кто хоть раз готовил (или кушал) в праздники. Стоит только захотеть и мы найдем в интернете тысячи рецептов салатов с фотографиями. И кажется, что такое относительно простое блюдо известно с начала времен. Ведь чего проще порезать и смешать пару овощей? Но это совсем не так.
Салат впервые появился у римлян еще до нашей эры. Возможно, всеобъемлющая греческая культура привнесла в римскую кулинарию это новшество, ведь на своем каменистом острове греки выращивали, прежде всего, оливковые деревья. А оливковое масло — основной ингредиент для первых римских салатов, в которые входили так же соленые листья латука и съедобные травы. Отсюда и название блюда — salato (соленый). В эпоху притока богатства в столицу, огромного количества рабов и хорошей жизни в римской культуре стремительно увеличивается количество изысканных лакомств и блюд, в том числе и вариантов салата. Но, к сожалению, эпоха вкусной еды для Рима очень быстро закончилась, ведь, как известно, если есть благосостояние, то и кулинарное разнообразие развивается. А если нет, то пищу используют в большинстве случаев лишь для утоления голода. Так наступила темная полоса кулинарной истории, длившаяся большую часть средних веков.
Период возрождения культуры салата приходится на 16-17 век, во время расцвета европейских монархий. Больше всего салат прижился во Франции, где считался прекрасным дополнением к торжественному столу.
Культура салата получила такой расцвет, что идею этого блюда стали развивать в немыслимые стороны. Например, начали добавлять разные сорта вина, сыра, латука, в салате появилась спаржа. Но самое существенное развитие салат получил только в 19 веке, когда к травам и овощам стали добавлять вареные корнеплоды, мясо и майонез. Если раньше салат приправляли оливковым маслом и солью, теперь майонез стал его неотъемлемой частью. На этом история салата как дополнительного блюда подходит к концу, ведь в двадцатом веке в ход пошли все возможные и невозможные продукты. Это и морепродукты, и яйца, и отварные овощи, и даже горячие закуски под соусом.
В Советской России салат очень быстро стал любимым блюдом. И это неудивительно: при дефиците продуктов готовить вкусные блюда было сложно, салат же неприхотлив. В ход шло все, что можно было найти на прилавках и смешать, активно использовались домашние заготовки и вареные яйца, которые в итоге стали основой для любого русского салата. По сей день салаты пользуются огромной популярностью на праздничном столе, но теперь это блюдо, к сожалению, из оригинальной легкой добавки превратилось в полноценное кушанье, а культура салата как таковая все чаще показывает себя только в самых изысканных местах.

Добавить комментарий