Каждый раз изобилие праздничных салатов радует наш глаз и желудок. Но один из них остается неизменный и для многих обязательный. Без него трудно представить веселое застолье. Это всеми известный и всеми любимый салат оливье. За рубежом этот салат известен как «Русский салат». Иногда его также называют мясным салатом.
Возраст этого блюда насчитывает не менее ста пятидесяти лет. История этого салата довольно простая – его придумал француз по имени Люсьен. Он являлся самым младшим из трех братьев, которые, как и он обучались поварскому делу. Приехав на заработки в Россию, где на то время французская кухня была очень востребованная и отзывы о ней самые лучшие, он пытался во все блюда добавить свою «изюминку». Так, например рецепт майонеза был доступен очень узким кругам, но и здесь Люсьену Оливье удалось превзойти самого себя, добавив в него горчицу. Таким и дошел до нас майонез.
Проработав очень долгое время в чужих ресторанах, Люсьен решает открыть свой собственный. У одного московского купца, который был его другом, он занял необходимую ему сумму и выкупил в центре Москвы участок для постройки. Ресторан «Эрмитаж» пользовался огромным успехом. Москвичам долгое время не хватало французской изысканности и в нем отмечались всевозможные банкеты и праздники.
Возможно, рецепт салата оливье не сохранился бы до наших дней, но благодаря одному постоянному клиенту ресторана «Эрмитаж» мы имели возможность частично его восстановить. К сожалению, некоторые секреты майонеза были утеряны после смерти Люсьена. По прошествии большого количества времени, одни ингредиенты стали заменяться другими, более доступными, что во много раз упрощало его приготовление. В советские времена большая часть продуктов исчезла из салата оливье. Так он становился все более дешевым и простым в финансовом плане. В народе его популярность очень высока. Большим плюсом является и то, что сейчас салат ольвье доступен в любое время года. За все время своего существования его называли по-разному: «Столичный», «Русский», «Зимний», но все, же его настоящее название «Оливье» нам известно и по сегодняшний день.
По некоторым сохранившимся данным первоначальный рецепт салата был таков: рябчика 2 шт., язык телячий, 25 отварных раков, половина банки пикулей, столько же сои-кабуль, 5 яиц, 2 огурца и четверть фунта паюсной икры, половина фунта свежего салата.
Добавить комментарий