История рома берет начало на плантации сахарного тростника в Карибике, когда один из рабов сварил из отходов переработки тростника напиток, который напоминал по вкусу пиво, однако именно он стал прародителем современного рома.
Первоначальное название было «Rumbullion», что в переводе означает «суматоха, бунт». Именно таковыми были ощущения людей после приема напитка.
Сырьем для рома служит сок или патока сахарного тростника, то есть остаточного продукта от производства сахара. Сам сахарный тростник известен людям с давних времен. Его родиной считается Индия и Китай. В Европе растение стало известно благодаря солдатам Александра Македонского, которые привезли его из своих походов. Позднее сахарный тростник начал возделываться на Средиземноморском побережье и стал прекрасной альтернативой меду.
После начала колонизации Нового Света, сахарный тростник перебрался в Америку. Наиболее подходящим местом для возделывания стали Антильские острова. Поначалу переселенцы выращивали сахарный тростник в Доминиканской Республике, на Кубе и в Пуэрто-Рико. За двести лет растение перебралось во все тропические страны.
Во второй половине 17 века технология изготовления рома значительно улучшилась. К «напитку рабов» пристрастились рабовладельцы. В 19 веке сахарная свекла значительно потеснила сахарный тростник, поэтому основным доходом в Вест-Индии стало производство рома. Английские винокурни на Барбадосе и Ямайке были наиболее крупными производителями рома. После появления филлоксеры в Европе, уничтожившей огромное количество виноградников, французы улучшили переработку, основываясь на своем опыте по изготовлению коньяка. Отец Лаба значительно улучшил качество дистилляции, заказав из Франции перегонные аппараты. Большую популярность рому подарили европейские моряки. На побережье Северного побережья был придуман пунш, который был смесью рома и кофе. Данный напиток привел к пьянству, что сильно обеспокоило местное духовенство. Пасторам пришлось скупать целые партии рома и выливать алкоголь в море. Постепенно ситуация вошла в норму и увлечение пуншем значительно снизилось.
На данный момент главными производителями напитка являются Антильские острова, Доминиканская Республика, Южная Америка, Филиппины, Мексика, Реюньон и Мадагаскар. Наиболее изысканный ром производят французские заморские департаменты, к примеру, Мартиника.
Добавить комментарий