История пива берет начало еще с древних времен. Зарождение напитка начинается еще задолго до империи Шумеров. В те времена пиво употребляли очень часто, его можно было проследить в дневном рационе различных категорий. Далее развитие пивоварения продолжили в древнем Египте, там оно обрело знаменитость и широкое распространение, как у знати, так и у обычных людей.
Пиво имело особые свойства: обеззараживание воды, которое происходило в процессе его брожения. Древние германцы были особыми любителями напитка, а в Египте, кроме них отличались тягой к этому напитку скифы и кельты. В те времена пиво варилось женщинами, в принципе, как и повседневная еда, это была основная задача, которая ставилась на один ряд с выпечкой хлеба.
Переход к товарному пивоварению произошел в средние века. Теперь пиво варили не только для личного пользования, но и на продажу. Пивоварение в это время стала специальностью исключительно мужчин, она остается ею и до сих пор. Хмель в пивоварении стал применяться в четырнадцатых веках. Бремен, Гамбург, Эйнбек – основные центры пивоварения. В это время пиво стало наиболее распространенным мастерством, теперь варение пива становится монаршей привилегией, а на частных пивоваров стало оказываться серьезное давление.
В четырнадцатом веке к пивоварению относились очень серьезно и пиво, которое изготавливали, проходило проверку на качество. Существовали определенные нормы, только если пиво их соблюдало, оно допускалось к продаже и к употреблению. Даже был издан указ, в котором говорилось о чистоте пива, по указу в состав пива должны были входить только чистая вода, хмель и солод, без каких либо других добавок.
В тысяча девятьсот шестом году этот указ приобретает статус закона в Германии. Его можно считать самым первым законом, который защищает права потребителей. После появления в Европе таких напитков, как чай и кофе знаменитость пива резко упала, и развитие пивоварения резко приостановилось, следовательно, в разы сократилось производство пива. Богемония (в настоящее время Чешская республика), а так же Германия признала темное лагерное пиво, известное сейчас как «баварское пиво». Сегодня, кстати, потребление пива в Германии остается одним из самых высоких в мире.
Затем Джеймс Уатт изобрел первую паровую машину. После того как была изобретена эта машина, а так же когда наладились железнодорожные сообщения и появились холодильные установки произошли изменения и в пивоварении. Постепенно осваивались новые пивоварни, и происходила реконструкция старых.
Эмиль Эристон Хансен – разработал метод получения чистой культуры дрожжей. Появление светлого пива так же стало возможно благодаря этому ученому совместно с Луи Пастером, который является первооткрывателем современной микробиологии. В современности светлое пиво обрело большую популярность среди любителей этого напитка.
Добавить комментарий