В истории ирландской кухни большое значение представляет картофель. Вернее, его появление. Как и в свое время в России, до появления картофеля основные блюда были другими. На столах в Ирландии тогда господствовали молочные продукты и мясо. А благодаря близости моря, в рационе присутствовали и разнообразные морепродукты.
В Ирландии преимущественно было развито животноводство, чем земледелие. Большие стада коров, овец, лошадей, свиней, коз – обеспечивали людей пищей в течение всего года: не только непосредственно мясом, но и молоком и молочной продукцией.
Мясо отваривали, тушили, либо жарили. Часто готовили бульоны, супы, состав их был разнообразным, в него могли входить морепродукты: рыба, крабы, мидии, устрицы, морские водоросли и т.д. Также грибы, овощи, травы.
Среди трав можно выделить лук, крапиву, одуванчик, щавель, тмин, сельдерей, салат. Ирландцы употребляли в пищу орехи, грибы, яблоки и различные ягоды: терновник, малину, рябину, дикую вишню, ежевику, чернику, землянику. С развитием земледелия ирландцы стали выращивать морковь, бобы, свеклу, чеснок, репу и пр.
Мясо птицы, как домашней, так и дикой перед приготовлением не ощипывали, и даже не потрошили. Перед помещением в огонь, птицу обмазывали глиной. Спустя некоторое время после готовки, глину снимали, а вместе с ней снимались и перья.
В пищу часто употребляли яйца морских птиц и утиные, гусиные яйца ели реже – это был деликатес.
Как уже было сказано, молочные продукты, были важной частью рациона каждого ирландца. Молоко употребляли как свежее, так и кислое, готовили из него творог, сыры. Для приготовления сыров использовали сычужок – это кусок желудка животного, у зарезанного животного отрезали кусок желудка, кипятили его. В таком виде он был пригоден для приготовления сыров. Считается, что сычужок ускоряет свертываемость молока.
Приблизительно в VI веке появилось на свет знаменитое ирландское виски. Польза и вред от кофе, которое можно было бы приготовить по ирландски с добавлением виски и сливок, тогда естественно даже не обсуждалась, т.к. кофе появилось в Ирландии только в XVII веке.
Из молока готовили и десерты, один из них и в наше время можно встретить в Ирландии: это смесь молока, меда и морских водорослей. Самой любимой и дорогой рыбой у Ирландцев считались лосось и форель, их готовили на вертеле, но не на металлическом, а изготовленном из веток яблони. Такой способ приготовления придавал рыбе дополнительный цвет и аромат. Также были популярны треска, макрель, сельдь, хек, морские коньки, мерланг. А макрель и сельдь заготавливали на зиму: солили и сушили.
Из злаков в Ирландии преобладали ячмень и овес. Пшеничная мука была доступна не каждому, а овес с ячменем менее прихотливы для выращивания на островах.
В Ирландии большой популярностью пользовалось пиво. В его составе помимо зерна присутствовали мед, травы, специи. Мед также пили, из него варили вино. Для этого сброженный мед настаивали со специями и травами. Добавляли к нему верес, розмарин и тимьян. Также распространенный алкогольный напиток среди ирландцев – вино из терновых ягод. Готовили его следующим образом: ягоды кипятили, а затем давили до состояния пюре. Смесь оставляли настояться при комнатной температуре, после этого в него добавляли мед. Но это еще не все, для полной готовки вино плотно закрывали и закапывали, после 6 недель его доставали из земли. Теперь вино можно было процедить и пить.
С появлением картофеля ирландская кухня претерпела изменения, произошло это в XV веке. Теперь не только в супы, но и во многие блюда добавляли картофель. Этот продукт был популярен у всех слоев населения. Со временем в ирландской кухне произошли и другие изменения: появился чай, который часто заменял пиво на столе, а сахар пришел на замену меду. Появляются блюда, которые мы считаем традиционно ирландскими сейчас.
Картофель и сейчас является важным продуктов в рационе ирландцев: из него делают пюре, оладьи, хлеб, запеканки. Картофельное пюре с добавлением зеленого лука называется чамп. А запеканка из картофеля с луком, тушеной капустой и приправами – колканнон. Традиционное ирландское рагу – это тушеная баранина с луком и картофелем, в качестве приправ выступают петрушка и тмин. Популярны бекон, сосиски, рыба.
Из напитков очень популярны чай, пиво и виски. Среди пива можно отметить Гиннесс – знаменитое темное пиво, Бамиш, ирландский эль, эль смитвик.
Добавить комментарий