В основу ирландской кухни легли традиции приготовления обыкновенной крестьянской еды. Здесь очень любят мясные блюда, а в прибрежных районах преобладают блюда из рыбы.
Традиционное блюдо Ирландии – рагу, для приготовления которого используется баранья шейка, картофель, морковь, лук, брюква и специи, а секретом его особого вкуса является пиво.
Весьма популярными являются овощные блюда, особенно ирландцы любят картофель, который добавляется в супы, пироги, оладьи. Самое известное ирландское блюдо из картофеля – колканнон из картофельного пюре, капусты, лука и приправ. Похожим является и другое ирландское блюдо чамп – из измельченного картофеля, перемешанного с зеленым луком, сливочным маслом, молоком, перцем и солью. Популярно и блюдо боксти – оладьи из тертого картофеля. Также известны картофельный хлеб и чипсы – нарезанные палочками картофель, который отваривается, а затем жарится в масле.
В Ирландии любят готовить смешанные блюда, когда в одной посуде одновременно готовятся картошка, сосиски и бекон. Одним из известных национальных блюд является блюдо, приготовленное из свинины, баранины и колбасок, зажаренных на открытом огне. Вообще, ирландцы любят мясо, которое здесь жарят, тушат или запекают в пироги.
Из рыбы наибольшее признание у местного населения завоевали треска и лосось. Здесь можно отведать лосося с овощами, красные водоросли с картофелем и устриц с морской капустой. Очень любят здесь и маринованную сельдь. Одно из таких блюд – «Искушение Йенссонса», приготовленное из сельди и картофеля.
Выпечку в Ирландии готовят по традиционным рецептам. Из геркулеса и пшеничной муки готовят «Фарлс», также вкусны содовый, картофельный и фруктовый хлеб.
Традиционные ирландские десерты – ореховые, фруктовые и ягодные пироги, а также различные пудинги. Национальный десерт ирландцев – «гуди», это вареный в молоке хлеб с добавлением сахара и специй.
Молоко является одним из любимых напитков ирландцев. К трапезе принято подавать такие напитки, как минеральная вода и светлое пиво. Особую популярность здесь завоевало пиво «guinness» – черный, тягучий напиток, пахнущий лакрицей. Любят ирландцы и виски, который пьют в чистом виде. Также виски добавляют в горячий кофе со сливками – так получается особый рецепт «кофе по-ирландски». Особый вкус имеет и Шеридан, который готовят из кофе эспрессо с добавлением виски и сахара. Также в Ирландии готовят и медовое вино.
Добавить комментарий