В ярком, солнечном семействе фруктов есть один, внешне напоминающий «бедного родственника», неприметный, малосимпатичный, да и не родственник, по сути. Что же это за фрукт такой?
Речь идёт о киви — плоде растения рода Актинидии Китайской (или деликатесной). Растения эти являются древовидными лианами, родина которых — Китай. Что ещё известно о нём?
Киви имеет много названий. Исходя из того, что плод киви— ягода, и дикорастущие его предшественники имели массу около 30 грамм, многие его называют китайским крыжовником, за сходство культурных плодов по форме и цвету с картофелем и «пушистость» — мохнатой картошкой. Но своим названием он «обязан» маленькой птичке киви.
Широкое распространение в мире эта культура получила сравнительно недавно. В начале XX века дикая Актинидия была культивирована в Новой Зеландии и плоды киви стали достигать по весу 100г, улучшились значительно их вкусовые характеристики. В настоящее время страны с субтропическим климатом охотно выращивают и продают киви. Наиболее распространены плантации актинидий в Италии, Израиле, Новой Зеландии, Чили. В России тоже выращивают киви на побережье Чёрного моря, в Краснодарском крае и в Дагестане. Сотни интересных рецептов блюд из этого вкусного и полезного фрукта можно найти на просторах интернета.
Плод киви имеет цвет от светло- коричневого, до более тёмного оттенка, с мякотью зелёного или жёлтого цвета (сорт gold kiwi); мягкий на ощупь в спелой кондиции. Считается, что в киви гармонично сочетаются аромат и вкус крыжовника, банана, клубники, дыни, яблока и ананаса. О вкусах не спорят!
Спелые и вкусные плоды киви отличаются замечательной особенностью в сравнении со многими фруктами — сочетая в себе полезные и вкусовые качества, обладают очень незначительной калорийностью: 100г киви составляют всего 48 ккал.
Киви состоит в основном из воды, до 84%, небольшого количества углеводов, 1% белка и пищевых волокон (дисахариды, моносахариды). Полезность киви обусловлена содержанием в них витаминов: большего, чем в цитрусовых, количества витамина С; витамина Е, крайне важного для беременных и кормящих женщин, для тех, кто находится на диете; фолиевой кислоты, витамина В6, необходимого всем, особенно, — беременным, пожилым и детям; микроэлементов— марганца, цинка, йода, калия, кальция, фосфора, магния, играющих немаловажную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.
Доказано благотворное действие плодов «китайского крыжовника» в профилактике простудных заболеваний, укреплении защитных сил организма, в выведении вредного холестерина, снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, усилении обмена веществ. Киви содержит замечательный фермент — актинидин, способствующий расщеплению белков, улучшению пищеварения и нормализации процесса свёртываемости крови.
Кушать киви лучше за полчаса до еды или после трапезы, через полтора — два часа. Большинство перед употреблением чистят кожуру ножом и режут на дольки. Правильнее считается отрезать «крышечку» плода и выбирать мякоть маленькой ложечкой с зубчиками на ободке.
Пара плодов киви в день улучшит настроение, избавит от депрессии, маска из долек плода придаст тонус коже, она благодарно засияет.
Добавить комментарий