К словосочетаниям «имбирный чай», «имбирный пряник», «имбирный эль» все уже давно привыкли и попробовали как минимум одно из названных лакомств. Но предложение угоститься имбирным кофе вызывает почему-то гамму разнообразных эмоций на лице собеседника: от некоторой заинтересованности до легкой паники. Странно то, что рецептов приготовления кофе с имбирем довольно много, но они не пользуются особой популярностью.
Сам по себе имбирь очень полезен – его считали эффективным противоядием с древних времен. Проверить именно это наблюдение предков в современном мире довольно затруднительно. Но это не единственное полезное свойство имбиря. Он обладает согревающим и противовирусным действием, способствует улучшению пищеварения, отвечает за тонус сердечной мышцы и многое другое.
Имбирный кофе помогает согреться, взбодриться и проясняет мысли. Вкус у этого напитка, прямо скажем, своеобразный. Острота имбиря ярко проявляется на фоне терпкого кофейного вкуса, но при этом не перебивает его, а наоборот, раскрывает кофе. Имбирный кофе – напиток, к которому невозможно остаться равнодушным. Или Вы влюбляетесь в него с первого вдоха и глотка, или с первого же глотка понимаете, что Вы с этим напитком совершенно не подходите друг другу.
Знатоки кофе советуют «знакомится» с имбирным кофе с самого простого рецепта, чтобы почувствовать танец двух сильных самостоятельных вкусов, похожий больше на борьбу.
Для создания этого напитка понадобится молотый кофе и маленький кусочек имбирного корня. Имбирь можно натереть на бурачной терке или мелко нарезать, засыпать в турку вместе с кофе, залить водой и варить самым простым способом – на медленном огне, изредка помешивая, пока кофе не начнет подниматься.
Важно не перестараться с количеством имбиря. В первый раз используйте не больше 2-3 чайных ложек измельченного корня, а в дальнейшем, методом эксперимента, уже сами сможете определить подходящие для вас пропорции. Если добавить слишком много имбиря – напиток станет чересчур резким и неприятным на вкус.
Чтобы познакомиться со вкусами, лучше, конечно же, пробовать напиток, не добавляя в него сахар, потому как он искажает первоначальный вкус продукта. Но, если же вы поклонник сладкого кофе, лучше замените сахар медом – он более гармонично сочетается с имбирным корнем. Хотя, лучше самостоятельно попробуйте комбинации и пропорции, которые кажутся вам привлекательными, не особо полагаясь на чужое мнение. Тогда вы сможете точно выбрать ваш любимый напиток.