Среди большинства известных нам разновидностей каш, всенародной любимицей всегда была и есть гречневая каша. Ее любят как взрослые, так и детишки самых разных возрастов. Но мало кто знает, как сделать гречневую кашу, именно такой, как обычно готовят ее для своих любимых внуков, заботящиеся о них бабушки.
А ведь для этого совсем не нужно много знать. Достаточно будет нескольких простых в запоминании и легких в исполнении практичных советов.
- Чтобы гречневая каша была вкусной и сытной, она должна быть в первую очередь чистой, без мусора. Очень часто в супермаркетах продают гречневую кашу с инородными частичками. Недобросовестные производители для увеличения веса подсыпают в крупу плевла и подобный мелкий мусор.
Поэтому, прежде чем начать готовить кашу, необходимо высыпать ее тонким слоем на чистый кухонный стол, и внимательно рассмотреть. Если увидите, черные ядра гречки, или же какой-то другой мусор — его следует убрать. А всю крупу перебрать.
- Даже при самом идеальном отборе и упаковывании, само собой разумеется, что не вся пыль и грязь убрана с крупы. Второй этап подготовки гречневой крупы — ее промывание.
Промывать гречневую крупу необходимо несколько раз, в глубокой миске чистой проточной водой. Помимо очищения тут сразу будут видны пустые ядра гречки, которые также можно будет удалить перед готовкой.
- Чтобы гречневая каша была рассыпчатой и очень вкусной, гречневую крупу нужно будет замочить. Для идеального приготовления вполне достаточно будет часа.
За это время гречка впитает внутрь себя воду, и время варки значительно сократится, а зерна будут пушистыми и рассыпчатыми.
- Есть еще два тайных компонента, которые добавляли наши бабушки в утреннюю гречневую кашу. Благодаря этим добавкам, каша была пределом мечтаний любого ребенка. Да и взрослого тоже. Внимание! Эти компоненты – свежее молоко и сливочное масло. Правда добавлять их необходимо по-разному.
Свежее молоко подливают в кашу примерно минут за 15 до готовности. Именно тогда огонь уменьшают до малого, и при этом каша как будто томится, приобретая изумительный вкус.
Сливочное же масло добавляется в кашу в момент снятия ее с плиты. Холодный замороженный кусочек сливочного масла укладывают внутрь каши и прикрывают сверху слоем гречки. Кастрюлю отставляют в сторонку минут на 10, укрыв крышкой.
После этого деревянной ложкой аккуратно перемешивают всю кашу. В результате и вкус и аромат просто потрясающие.
Добавить комментарий