Этот холодный вегетарианский суп по-польски называют холодником. В Белоруссии тот же суп называют хладником, а на русских землях его окрестили свекольником. Основное отличие такого супа от холодных окрошек в том, что готовят его полностью овощным. Наличие мяса или мясных продуктов в классическом рецепте недопустимо.
Бульоном или жидкой основой для холодника раньше служил отвар свеклы или отвар щавеля с добавлением молока. Получался своеобразный кефир. В современных рецептах хозяйки, не мудрствуя, используют нежирный кефир. Если в хладник делали на щавелевом отваре, то использовали отварную свеклу. Но если щавеля не было, то жидкой основой служил маринад свеклы с молоком, а в суп клали тертую маринованную свеклу.
Как и в окрошках, в свекольник кладут резаные овощи – огурец, лук, картофель, заправляют укропом в качестве приправы. Для сытности в суп перед подачей сдабривают рубленым яйцом и добавляют сметану. Ради красоты свекольник не готовят заранее, чтобы овощи имели свой цвет и не окрасились свекольным цветом.
Ингредиенты
Итак, для приготовления одной порции классического холодника, хладника или свекольника вам нужно:
отвар щавеля или маринад свеклы или кефир – 200г,
овощей и приправ общим весом – 250-300г:
- сваренная в мундире картофелина – шт,
- луковица часть или зеленого лука пучка,
- вареная или маринованная маленькая свекла – шт,
- свежий огурец средних размеров – шт,
- яйцо, сваренное вкрутую – часть,
- сметана – 1 ложка,
- соль, укроп по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте, натрите или порубите все перечисленные ингредиенты.
- Сделайте их в одном стиле.
- Если вы решили свеклу натереть на терке – натрите огурец, картофель и яйцо на той же терке, а лук нарежьте вдоль луковицы тонкой лапшой.
- Если вы решили порезать репчатый лук кубиками, то сделайте такие же кубики из остальных овощей.
- Хотя, можно и поэкспериментировать в авангардизме, и нарезать, натереть и покрошить каждый ингредиент в собственном стиле, создав красивый хаос.
- Заканчивайте приготовление непосредственно перед самым обедом, суп не должен ждать более 20 минут готовым, овощи не должны пропитаться, каждый ингредиент должен иметь свой вкус, цвет и запах.
- Смешайте овощи, залейте их отваром или кефиром, посолите и разлейте в тарелки. Каждую тарелку украсьте рубленым укропом, ложкой сметаны и рубленым яйцом.
Добавить комментарий